松本の名店を改めてめぐってみるシリーズ。

 この日は浅間温泉にやって来ました。

 お邪魔したのは…

店頭

 「河昌」さんです。

 こちらは、松本における山賊焼き発祥のお店と言われています。

 塩尻の山賊焼きはおなじみですが、はたして松本山賊焼きのお味とは。

 こんばんは。

メニュー1メニュー2
メニュー3メニュー4

 オススメはもちろん山賊焼き。

 山賊焼きにはももの骨付きと骨なし、そして手羽があるんですね。

 初めてだから無難なものを。

御膳
 「山賊焼き定食(もも骨なし)」(1,130円)
 
 あれ?

 想像していた山賊焼きと違う。

 イメージしていたのは皮が分厚くてニンニクの匂いがプンプンするもの。
 
アップ

 むしろ唐揚げに近い印象ですね。

レモン

 レモンを絞って…

 いただきますいただきます

持ち上げ1

 (がぶっ)

断面1

 うおっ、衣が薄くてサクサク。

 そしてジューシーキャハハ

 鶏肉がふわっとして軽いのはなぜ?

 メニューの記載によると、秘伝のタレに2日間漬け、高温で一気に揚げるんだそうです。

 それでサクサクジューシーになるのか。

 こりゃあうまい!お願い

副菜

 副菜は見た目甘そうですが、どれも素朴な味。

 一番左のはコンニャクじゃないですよ。

 「よせ」みたいな感じ。

 いずれも素材が味わえる品々です。

持ち上げ2

 でっかいのも行きまーす。

 (がぶっ)

断面2

 うーん、ほんとジューシー。  

 うまーーーーーーい!!やったー
 
山賊ソース

 おや?山賊ソース?

 トマト味噌味だって。

 かけちゃえsei

ソースかけ

 なんか、大変なことになってる。

 大丈夫かな。

 (がぶっ)

ソース断面1

 めっちゃうまーーーーーーい!!照れ

ソース断面2

 ドレッシングをスパイシーにした感じで、後味はトマト。

 今までの山賊焼きの概念を打ち破る食べ方です。

 (むしゃむしゃ)

ご飯

 山賊焼き、軽いのでもう終わっちゃった。

 余ったご飯に山賊ソースをかけて…

 (ぱくぱく)

完食

 初めてお店で食べた松本山賊焼きは、サクサクジューシーでかなりのうまさでした。

 脂っこくなくて軽いから、女性でもペロリと食べちゃうでしょう。

 きっと手羽の山賊焼きもおいしいはず。

 近いうちに、手羽を食べに来たいと思います。 (momo)

<河昌>
住   所  長野県松本市浅間温泉1丁目17-32(地図
電話番号 0263-46-5550
営業時間 昼の部 11:30~13:30
       夜の部 17:00~21:30
定 休 日  火曜日