私は特にうなぎ好きというわけではありません。
極めて人並み…
でも、この時期は食べなきゃ、みたいになりますよね。
この日、やってきたのは「すき家 長野南店」さんです。
こちらのお店は初めてかも知れない。
そうかぁ、そうだよね。
うなぎ、食べてみようか。
「うな牛 並盛」(830円+税)
メニューには、安全性の説明があります。
中国産うなぎの信頼性が損なわれてから随分経ちますが、いまだにスーパーでは買いません。
だからと言って、高級うなぎ屋さんに行こうとまでは思わない。
よって、うなぎくんとは久しぶりのご対面となりました。
山椒をかけて…
牛肉とカレーのあいがけは、ある食堂で生まれたものですが、これはオリジナルでしょうか。
いただきます。
(ぱくっ)
うん、やわらかい。
高級うなぎ店のような皮目の香ばしさはありませんが、普通に美味しい。
牛肉も行ってみよう。
(ぱくっ)
うなぎとのギャップで、牛肉は一層牛肉になる。
一切れのうなぎの物足りなさを牛肉が豪華にしてくれます。
ちょっとだけお高いですがこれはこれでいいのかなぁ…
と素直に思えたのはこの時まででした。
聴けば、ニホンウナギは絶滅危惧種に指定されたそうですね。
現在、世界のうなぎの7割を消費する日本では、国産のほか、中国、アメリカ、ヨーロッパなどのうなぎが流通しているそうです。
さらに、追い打ちをかけるように、ナゲットショックが起きてしまいました。
外国産食料品への信頼は、取り戻せるのでしょうか。
数が少なくなり、信頼性も失われてしまっては、今まで通りのうなぎの提供は難しいかも知れませんが、牛丼チェーンのみなさん、頑張ってください。
うなぎが庶民の味であり続けることを願って、私はこれからもうなぎを食べ続けたいと思います。(momo)
<すき家 長野南店>
住 所 長野県長野市稲里町中氷鉋字中川原599(地図)
営業時間 24時間営業
定 休 日 年中無休
ホームページ http://www.sukiya.jp/
極めて人並み…
でも、この時期は食べなきゃ、みたいになりますよね。
この日、やってきたのは「すき家 長野南店」さんです。
こちらのお店は初めてかも知れない。
そうかぁ、そうだよね。
うなぎ、食べてみようか。
「うな牛 並盛」(830円+税)
メニューには、安全性の説明があります。
中国産うなぎの信頼性が損なわれてから随分経ちますが、いまだにスーパーでは買いません。
だからと言って、高級うなぎ屋さんに行こうとまでは思わない。
よって、うなぎくんとは久しぶりのご対面となりました。
山椒をかけて…
牛肉とカレーのあいがけは、ある食堂で生まれたものですが、これはオリジナルでしょうか。
いただきます。
(ぱくっ)
うん、やわらかい。
高級うなぎ店のような皮目の香ばしさはありませんが、普通に美味しい。
牛肉も行ってみよう。
(ぱくっ)
うなぎとのギャップで、牛肉は一層牛肉になる。
一切れのうなぎの物足りなさを牛肉が豪華にしてくれます。
ちょっとだけお高いですがこれはこれでいいのかなぁ…
と素直に思えたのはこの時まででした。
聴けば、ニホンウナギは絶滅危惧種に指定されたそうですね。
現在、世界のうなぎの7割を消費する日本では、国産のほか、中国、アメリカ、ヨーロッパなどのうなぎが流通しているそうです。
さらに、追い打ちをかけるように、ナゲットショックが起きてしまいました。
外国産食料品への信頼は、取り戻せるのでしょうか。
数が少なくなり、信頼性も失われてしまっては、今まで通りのうなぎの提供は難しいかも知れませんが、牛丼チェーンのみなさん、頑張ってください。
うなぎが庶民の味であり続けることを願って、私はこれからもうなぎを食べ続けたいと思います。(momo)
<すき家 長野南店>
住 所 長野県長野市稲里町中氷鉋字中川原599(地図)
営業時間 24時間営業
定 休 日 年中無休
ホームページ http://www.sukiya.jp/