2月下旬、久しぶりに木曽福島を訪れました。
![八沢川](https://stat.ameba.jp/user_images/20140330/13/coolkamiina/31/dd/j/o0600040012891811807.jpg?caw=800)
大好きなこちらのお店に伺うためです。
![店頭2](https://stat.ameba.jp/user_images/20140330/18/coolkamiina/80/41/j/o0600065712892110714.jpg?caw=800)
「しらかべ」さんです。ご存知ですか?
今日は、こちらにかつての同僚が集まるのです。
![看板](https://stat.ameba.jp/user_images/20140330/13/coolkamiina/79/3f/j/o0600040012891811809.jpg?caw=800)
木曽福島では有名なとんかつ屋さんですが、かつては一見さんお断りのお店だったため、地元の方でも未体験の方が結構いらっしゃる。(今はどなたでも大丈夫)。
名古屋方面のファンの方も多いんですよ。
![のれん](https://stat.ameba.jp/user_images/20140330/13/coolkamiina/09/39/j/o0600040012891811806.jpg?caw=800)
こんばんは。
![ビール](https://stat.ameba.jp/user_images/20140330/13/coolkamiina/c1/66/j/o0600040012891811808.jpg?caw=800)
L字型のカウンターのみのお店は、高度成長期、古き良き時代の昭和を連想させます。
お店は古いですが、天井までぴっかぴか。
焼き物、揚げ物を扱っているのに、どうやって掃除しているんだろう。謎です。
さあ、いただきましょう。
おつまみは、いつもお任せでお願いしてるんですよ。
![ホタルイカ](https://stat.ameba.jp/user_images/20140330/13/coolkamiina/2d/46/j/o0600040012891812453.jpg?caw=800)
おーっ、ホタルイカに菜の花だぁ。
季節が感じられてうれしいですねぇ。
ホタルイカは兵庫産で、菜の花(花菜)は京都山城産ですって。
わざわざ用意してくださったそうです。
![手羽1](https://stat.ameba.jp/user_images/20140330/13/coolkamiina/de/8d/j/o0600040012891812451.jpg?caw=800)
![手羽2](https://stat.ameba.jp/user_images/20140330/13/coolkamiina/cd/52/j/o0600040012891812454.jpg?caw=800)
続いては手羽先の煮込み。力を入れなくてもほぐれていく。
![七輪](https://stat.ameba.jp/user_images/20140330/13/coolkamiina/72/02/j/o0600040012891812452.jpg?caw=800)
そろそろ串がいただけるようですね。
![砂肝](https://stat.ameba.jp/user_images/20140330/13/coolkamiina/f4/35/j/o0600040012891812455.jpg?caw=800)
砂肝とねぎま。
![ハート](https://stat.ameba.jp/user_images/20140330/13/coolkamiina/e5/4c/j/o0600040012891813307.jpg?caw=800)
そしてハート(心臓)。
やわらかい。
![お酒](https://stat.ameba.jp/user_images/20140330/13/coolkamiina/58/fc/j/o0600040012891813308.jpg?caw=800)
そろそろお酒にしましょう。
七輪で沸かすお酒がまろやかで美味しいんだ。
何杯でも飲めてしまう。
他では味わえない美味しさです。
![塩辛](https://stat.ameba.jp/user_images/20140330/13/coolkamiina/70/00/j/o0600040012891813309.jpg?caw=800)
これ、イカの塩辛なんですが、全然辛くない。
こちらのお料理は、ご主人のお人柄が表れるんです。
![土手煮](https://stat.ameba.jp/user_images/20140330/13/coolkamiina/69/4f/j/o0600040012891813311.jpg?caw=800)
こちらは八丁味噌のもつ煮ですね。
長野県民には八丁味噌が苦手な人が多いんですが、これは大丈夫。
実にやさしいお味です。
![店内](https://stat.ameba.jp/user_images/20140330/13/coolkamiina/1a/26/j/o0600040012891813931.jpg?caw=800)
そうこうしているうちに、かつての職場仲間が集まりました。
遠くは穂高からお見えになった方も。
![カウンター](https://stat.ameba.jp/user_images/20140330/13/coolkamiina/f1/1b/j/o0600039912891813932.jpg?caw=800)
楽しい時間が過ぎ、そろそろお食事の時間です。
![とんかつ](https://stat.ameba.jp/user_images/20140330/13/coolkamiina/98/e1/j/o0600040012891813310.jpg?caw=800)
こちらが伝統のとんかつ。
衣が厚いのが特徴で、全然しつこくありません。
このあと、いつもはタレのカツ丼をいただくのですが…
![笹寿司](https://stat.ameba.jp/user_images/20140330/13/coolkamiina/0c/fe/j/o0600040012891813934.jpg?caw=800)
この日は特別に笹寿司を出してくださいました。
粋だなぁ。
![赤だし](https://stat.ameba.jp/user_images/20140330/13/coolkamiina/eb/87/j/o0600040012891813933.jpg?caw=800)
そして赤だしでさっぱり。
ご馳走様。
![値段](https://stat.ameba.jp/user_images/20140330/13/coolkamiina/32/84/j/o0600028612891813935.jpg?caw=800)
伊那に赴任する前、木曽には4年間おりましたが、古き良き木曽を味あわせてくれるしらかべさんは、今でも大ファンです。
とても素敵なお店ですので、皆さんもどうぞお越しください。
長野に赴任してからも、時々お邪魔したいと思います。 (momo)
<しらかべ>
住 所 長野県木曽町福島5302番地6(地図)
電話番号 0264-22-2468
※ 4人位から貸切にしてしまいますので、
必ず電話で来店日の入店可否を確認して下さい。
営業時間 17:00~21:00頃
定 休 日 日曜日
![八沢川](https://stat.ameba.jp/user_images/20140330/13/coolkamiina/31/dd/j/o0600040012891811807.jpg?caw=800)
大好きなこちらのお店に伺うためです。
![店頭2](https://stat.ameba.jp/user_images/20140330/18/coolkamiina/80/41/j/o0600065712892110714.jpg?caw=800)
「しらかべ」さんです。ご存知ですか?
今日は、こちらにかつての同僚が集まるのです。
![看板](https://stat.ameba.jp/user_images/20140330/13/coolkamiina/79/3f/j/o0600040012891811809.jpg?caw=800)
木曽福島では有名なとんかつ屋さんですが、かつては一見さんお断りのお店だったため、地元の方でも未体験の方が結構いらっしゃる。(今はどなたでも大丈夫)。
名古屋方面のファンの方も多いんですよ。
![のれん](https://stat.ameba.jp/user_images/20140330/13/coolkamiina/09/39/j/o0600040012891811806.jpg?caw=800)
こんばんは。
![ビール](https://stat.ameba.jp/user_images/20140330/13/coolkamiina/c1/66/j/o0600040012891811808.jpg?caw=800)
L字型のカウンターのみのお店は、高度成長期、古き良き時代の昭和を連想させます。
お店は古いですが、天井までぴっかぴか。
焼き物、揚げ物を扱っているのに、どうやって掃除しているんだろう。謎です。
さあ、いただきましょう。
おつまみは、いつもお任せでお願いしてるんですよ。
![ホタルイカ](https://stat.ameba.jp/user_images/20140330/13/coolkamiina/2d/46/j/o0600040012891812453.jpg?caw=800)
おーっ、ホタルイカに菜の花だぁ。
季節が感じられてうれしいですねぇ。
ホタルイカは兵庫産で、菜の花(花菜)は京都山城産ですって。
わざわざ用意してくださったそうです。
![手羽1](https://stat.ameba.jp/user_images/20140330/13/coolkamiina/de/8d/j/o0600040012891812451.jpg?caw=800)
![手羽2](https://stat.ameba.jp/user_images/20140330/13/coolkamiina/cd/52/j/o0600040012891812454.jpg?caw=800)
続いては手羽先の煮込み。力を入れなくてもほぐれていく。
![七輪](https://stat.ameba.jp/user_images/20140330/13/coolkamiina/72/02/j/o0600040012891812452.jpg?caw=800)
そろそろ串がいただけるようですね。
![砂肝](https://stat.ameba.jp/user_images/20140330/13/coolkamiina/f4/35/j/o0600040012891812455.jpg?caw=800)
砂肝とねぎま。
![ハート](https://stat.ameba.jp/user_images/20140330/13/coolkamiina/e5/4c/j/o0600040012891813307.jpg?caw=800)
そしてハート(心臓)。
やわらかい。
![お酒](https://stat.ameba.jp/user_images/20140330/13/coolkamiina/58/fc/j/o0600040012891813308.jpg?caw=800)
そろそろお酒にしましょう。
七輪で沸かすお酒がまろやかで美味しいんだ。
何杯でも飲めてしまう。
他では味わえない美味しさです。
![塩辛](https://stat.ameba.jp/user_images/20140330/13/coolkamiina/70/00/j/o0600040012891813309.jpg?caw=800)
これ、イカの塩辛なんですが、全然辛くない。
こちらのお料理は、ご主人のお人柄が表れるんです。
![土手煮](https://stat.ameba.jp/user_images/20140330/13/coolkamiina/69/4f/j/o0600040012891813311.jpg?caw=800)
こちらは八丁味噌のもつ煮ですね。
長野県民には八丁味噌が苦手な人が多いんですが、これは大丈夫。
実にやさしいお味です。
![店内](https://stat.ameba.jp/user_images/20140330/13/coolkamiina/1a/26/j/o0600040012891813931.jpg?caw=800)
そうこうしているうちに、かつての職場仲間が集まりました。
遠くは穂高からお見えになった方も。
![カウンター](https://stat.ameba.jp/user_images/20140330/13/coolkamiina/f1/1b/j/o0600039912891813932.jpg?caw=800)
楽しい時間が過ぎ、そろそろお食事の時間です。
![とんかつ](https://stat.ameba.jp/user_images/20140330/13/coolkamiina/98/e1/j/o0600040012891813310.jpg?caw=800)
こちらが伝統のとんかつ。
衣が厚いのが特徴で、全然しつこくありません。
このあと、いつもはタレのカツ丼をいただくのですが…
![笹寿司](https://stat.ameba.jp/user_images/20140330/13/coolkamiina/0c/fe/j/o0600040012891813934.jpg?caw=800)
この日は特別に笹寿司を出してくださいました。
粋だなぁ。
![赤だし](https://stat.ameba.jp/user_images/20140330/13/coolkamiina/eb/87/j/o0600040012891813933.jpg?caw=800)
そして赤だしでさっぱり。
ご馳走様。
![値段](https://stat.ameba.jp/user_images/20140330/13/coolkamiina/32/84/j/o0600028612891813935.jpg?caw=800)
伊那に赴任する前、木曽には4年間おりましたが、古き良き木曽を味あわせてくれるしらかべさんは、今でも大ファンです。
とても素敵なお店ですので、皆さんもどうぞお越しください。
長野に赴任してからも、時々お邪魔したいと思います。 (momo)
<しらかべ>
住 所 長野県木曽町福島5302番地6(地図)
電話番号 0264-22-2468
※ 4人位から貸切にしてしまいますので、
必ず電話で来店日の入店可否を確認して下さい。
営業時間 17:00~21:00頃
定 休 日 日曜日