最近、食事の記事が特に多いでしょ?
この時期、各市町村に出張することが多く、その度に評判のお店を食べ歩いているためです。
当然、体重はゲインする方向にあるわけですが、たまにはヘルシーなものを食べてバランスを取らないといけない。
この日、伊那市高遠・長谷方面に出張した我々3人組は、「道の駅 南アルプスむら」にあるレストラン「野のもの」さんにお邪魔しました。
あのミニクロワッサンで有名な「南アルプスむら」です。
こちらのレストラン、最大の特長はメイン食材が低カロリーでミネラル豊富な「雑穀」であること。
そして、その雑穀はすべて自家生産だそうです。
「地元で生産されたものを使用して、地元の食をアピールする」ことに意義をもって経営されているそうで、筋が一本しっかり通っていらっしゃる。
まさに「野のもの」なわけですね。
定番のメニューは、雑穀バーグに雑穀カレー、アマランサスパスタに雑穀おにぎり。
その他にも季節メニューがある中から、我々はこんなメニューを注文しました。
「雑穀カレー(サラダ付)」(950円)。
小麦粉、玉子、乳製品を一切使っていないので、アレルギーの方にもお勧めです。
「アマランサスパスタ(サラダ付)」(950円)。
アマランサスが「たらこ」のようにプチプチ感と粘り気を演出します。
そして私が注文したのは、夏メニューの「高きび味噌ビビンバ(汁付)」(900円)。
「高きび」を挽き肉に見立ててあり、ビジュアルは肉味噌。
混ぜ混ぜ…
きゅうりとにんじんが鮮やか。
ビジュアルは普通のビビンパよりも美味しそう。
さて、どんなお味でしょう。
さっぱりして素朴…
味噌味とは言っても、全然塩辛くなく、ほのかな酸味もあり、さっぱり食べられます。
高きびの素朴な風味があり、いかにも身体に良さそうな一杯。
普通のビビンバとはちょっと違うテイストの健康的な混ぜご飯ですね。
地物のきゅうりがあるうち、おそらく9月中は夏メニューとして出すそうです。
※ 春は「しらす丼」、秋は「もちあわ中華丼」、冬は「ネパールカレー」が楽しめます。
平日なのに、この混みよう。
身体にやさしいメニューを皆さんお好みだということでしょう。
ちなみに、この日は体重ダウンしました
ぜひ、職場近くにも出店してください。
お待ちしております。 (momo)
これが「高きび」です。
<野のもの>
住 所 長野県伊那市長谷非持1400 道の駅「南アルプスむら」内 (地図
)
電話番号 0265-98-2960
営業時間 4月~11月 9:30~17:30 (LO17:00)
12月~3月 10:00~16:30 (LO16:00)
定 休 日 4月~11月 無休
12月~3月 木曜日
(※ 臨時休業については、ホームページをご確認ください。)
ホームページ http://www1.inacatv.ne.jp/~nonomono/