いつの間にか梅雨が明け、もう夏真っ盛り。
夏と言えば、「蒼空」さんの冷やし麺ですよねぇ。(食べたことないのにw)
かつばかり食べ、太った太ったと巷の批判を一身に背負っている私としては、冷やし麺も食べなくちゃならないのであります。 (何も食べなきゃいいw)
というわけで、自家製麺で大人気の「蒼空」さんにやってきました。
オーソドックスな「つけめん」や
7月末まで平日夜限定の「しじみ麦つけ」など、魅力的なラインナップがそろっています。
そんな中、私が目を奪われたのはこちら。「蒼空紅旬菜涼麺」(1.080円)です。
名前に「蒼空」が付いてるので、チャーシューが載ったりして豪華。
それでは、いただきまーす
唐辛子が練りこんであるという麺はツルツルシコシコ。
よく冷水で締まってますよ。すごいコシだ。
スープは豆乳でのばした坦々スープ。むせる直前の絶妙な辛さです。
自家製ラー油のかかった蒸し鶏はとても贅沢な気分にさせてくれますね。
そして、大きな「なす」が載っています。元気が出そう。
煮玉子の横に浮いているのはスープ氷のようで、スープが薄まらないように工夫されています。
うーん、スープ美味しい。 止まらない。
ものすごく手がかかっていることを感じさせる非常に贅沢な一杯。
ごちそうさまでした。
一緒に行った同僚は「辛麦味噌蒼空」(1,050円)を注文。
汗をかきながら辛くて熱いラーメンもいいなぁ。
この夏も、蒼空さんから目が離せなくなりそうです。 (momo)
<麺づくり蒼空>
住 所 長野県上伊那郡南箕輪村田畑5553-3(地図
)
電話番号 0265-73-1132
営業時間 昼の部 11:30~15:00 (※ ランチタイムは平日15:00まで)
夜の部 18:00~22:00
定 休 日 火曜日