この日は、出張先の都合に合わせ、早昼を食べて移動することになりました。
どうせ早昼を食べるなら、超混みのあのお店に行ってみよう!
というわけでやってきました。
伊那、駒ヶ根ともに好みのソースかつ丼を見つけ、ソースかつ丼の食べ歩きを終えようかと思っていた私ですが、駒ヶ根ソースかつ丼の象徴ともいうべき、このお店に一度は来たかったのです。
一見して普通の喫茶店という店構えですが、恐らくほとんどのお客さんがソースかつ丼を食べるであろう超有名店。
平日だというのに、開店前に、店の前の駐車場はいっぱいです。(駐車場は店の裏にもあります。)
11時半の開店と同時に10人くらいが入店。
正午には満席。すごい人気です。
メニューを見ましょう。
「ソースカツ丼」と書いてある脇に「ヒレ肉280g」と書いてありますね。
カツが300gある「まつくぼ」さん級のボリュームと言えそうですが、果たしてどんなソースかつ丼がいただけるのでしょうか。
同席した同僚は、オーソドックスな「ソースカツ丼」(1,260円)を注文。
うわぁ、ド迫力だ。フタをオープン。
ヒレカツが4枚載っている姿は、まるで何かのオブジェのようです。
そして、私が頼んだのは、海老フライとヒレカツが両方載っている「ミックス丼」(1,390円) 。
金のシャチホコ、来たぁw
ソースカツ丼のヒレカツ4枚のうち、2枚を海老フライにチェンジしています。
さあ、いただきましょう。まずはカツから。
おや?ソースが甘い。
今まで食べたソースかつ丼の中で一番甘いですが、いやな甘さじゃないです。
あっさりすっきり系の範疇に入ります。
そして、ヒレカツがしっとりしています。
通常、ヒレカツ丼はパサパサになるんですが、こちらのヒレカツはそんなことはなく、しっとりしていて美味しい。
厚切りであるから肉汁が失われず、さらに、甘いソースが肉の味を引き立てているんでしょうね。
続いて海老フライ。
見た目はド迫力なんだけど、食べた感じは、ヒレカツより数段軽いです。
ヒレカツよりエビの方が食感が軽いので、ヒレカツを4枚食べる「ソースカツ丼」よりも、「ミックス丼」の方が食べやすくてオススメだと思いました。
と、ここまでは順調に食べ進めてきましたが、ちょっと見込み違いが…
ご飯とキャベツが多い
キャベツにはドレッシングをかけてむしゃむしゃいただきます。
ご飯が残りそう…。
お店にはお持ち帰り用の容器が常備されています。
でも、持って帰るとしたらご飯ということになるので、がんばって完食しました。
美味しかった。ごちそうさま。
私としては、脂身がちゃんとあるロース肉の方が好きですが、ガロさんのヒレカツは、肉がしっとりしていて、ソースとのバランスもよいので、今まで食べたヒレカツ丼の中ではナンバーワン。
ロース肉が好きな方も、一度は食べてみることをオススメします。 (momo)
<ガロ>
住 所 長野県駒ヶ根市赤穂759-336 (地図
)
電話番号 0265-81-5515
営業時間 11:30~14:00 (LO)
17:30~21:00 (LO20:30)
定 休 日 火曜日 第1・第3水曜