ソースかつ丼を何回か食べた私は、最近、自分の好みがよくわかってきました。
衣は薄めの方がいい。
お酒はぬるめの燗がいい♪(ちゃうちゃうw)
ソースは辛めよりもむしろ甘めで旨味が残る方が好き。
そして、肉がおいしいのを食べたい!!
肉は絶対ロース♪
昔、街の洋食屋さんでポークソテー(今でいうトンテキ)を食べた際、脂身の部分がおいしかったの覚えてますか?
塩コショウだけしかしなくても、分厚い豚肉の脂ってうまかったよなぁ。
最近は、そんなうまい肉のソースかつ丼を食べたい、と明確に思うようになりました。
そんなことを思いながらネットサーフィンしていると、このお店の情報が入ってきたのです。
伊那市山寺の「たけだ」さんです。
このお店の特徴は、なんと言っても精肉店であるということ。
まずい肉なんて出せないんです。
この日は大雪で、こんな日にわざわざ行くからには、おいしいソースかつ丼を期待していますよ、たけださん。
こんにちは。
メニューを見ると、ソースかつ丼にも種類がたくさんあります。
さすが精肉店。肉の種類がサーロイン、リブロースから選べる。
サーロインもいいけど、やっぱりカツはロースだな。
せっかくなので(何がせっかく?w)、カツが250gのジャンボソースカツ丼をリブロースで注文します。
ちょっとお高いが、おいしければ許容範囲。
来ました。
こちらがジャンボソースカツ丼(250g)(1,290円)です。
どうですか。ものすごくうまそうでしょう?
このカツ丼、長野県産豚肉を使っているとのこと。
絶対うまいでしょう。いただきます。
うまい!! やっぱり豚肉は脂身ですよ。
脂がキラキラ光っているじゃありませんか。
ほらほら、どうですか?このキラキラ。うまそうでしょう。
どのお店に行っても、大盛りのソースかつ丼って、ご飯はそのままの量なんですが、ご飯の助けを借りなくても、カツがどんどん食べられる。
だって、肉がうまいもん。それに、大根おろしが付いているからさっぱりする。
衣は薄めでソースはやや甘、旨味が残る感じ。いいですねぇ。
お米は伊那市産コシヒカリなんですって。
米どころのコシヒカリ、キター!!
あはは、もうガツガツ食べちゃいました。今日も完食です。
あとでメニューを見返したら、200gのカツで「得得ソースカツ丼」(900円)というのもありましたが、よく見ると、こちらの肉は外国産みたいですね。
肉の質は落として、その差額でサイドメニューのハムカツとかを頼むというのもいいんじゃないでしょうか。
ただ、私は、長野県産豚肉をとても気に入ったので、次回も得得じゃない方を食べに来たいと思います。 (momo)
ソースと豚肉の脂の風味が一体となっておいしい!!
<たけだ>
住 所 長野県伊那市山寺234-3(地図
)
電話番号 0265-72-0100
営業時間 昼の部 11:30~14:00
夜の部 17:00~21:00
定 休 日 水曜日(祝日の場合は翌木曜日)