みのわ祭りにでかけた私は、祭りの様子を撮らなくちゃ、とはやる心を抑えながら、あるお店にやってきました。
「このお店は夜しかやってないんだよなぁ。」
みのわ祭り会場から1kmちょっと南に歩いたでしょうか。
こちらが、あまりにも有名なローメン専門店「シャントン」です。
木ノ下駅のすぐ北、線路の西側にあるこのお店は、写真では新しそうに見えますが、中に入ると、昭和30年代から40年代を思わせる、ものすごく古い建物。
お店に入ると、昔ながらの狭いカウンターごしに、老夫婦が厨房にいらっしゃるのが見えました。
「ローメンの中(ちゅう)、多肉(たにく)でお願いします。」
事前にある程度リサーチしてきた私は、一番無難であろう中盛りの多肉を注文することに。
そんなに待たないうちに、ローメン(中、多肉。780円)が来ました。ずどーん!w
え?何がずどーん?
でっかい洗面器かと思うお皿にローメンが載っているではありませんか!!
A4の書類と比べたらわかるかな?
これで中なんです。
ちなみに、ローメンの盛りは特大、大、学、中、小となっており、たぶん、学は学生さん向きのお得な盛り、という意味だと思います。値段が比較的安いので。
そして、トッピングとして多肉、多野菜、多肉多野菜があります。
「すんごいボリュームですねぇ」
「みんなそう言うけど、ペロッと食べちゃうのよ。」とお母さん。
麺はオーソドックスな太目の蒸し麺。
焼きそば風ではなく、私のキャリア初のスープ風。
そして肉はマトンです。
味付けは全体的に甘めの薄め…と思ったら、地元の人曰く、「あそこは自分で味付けするんだよ。」ということだそうです。
にんにくやごま油などの調味料があるそうですが、私には流儀がわからず、薄味のまま完食してしまいました(涙)
でも、薄味であっても、マトンはものすごくおいしかった。
お母さんに「マトンおいしいですね」というと、
「そうでしょう!」とドヤ顔キラリ!!
やっぱり自信あるんだなぁ。
そして、一番興味のある話題に。
「このお店は何年からやってるんですか?」
振り返りざま、「来年で50年よ。」またもやドヤ顔炸裂!!
すごいなぁ。やっぱり昭和30年代からやってるんだ。
ご夫婦揃って元気で続けていただきたいなぁ。
食べている間、ご近所の方が持ち帰りのローメンを買いに来ており、タッパーに麺を、ペットボトルにスープを入れていました。
箕輪町で独自の道を歩んできた伝統のローメン。
ローメンを食べ尽くしたかのように思っているあなた、こちらのローメンを食べないと、ローメンの歴史は語れませんよ。 (momo)
追記)店名である「シャントン」とはどんな意味なのか聞き忘れてしまったのですが、店内の張り紙に
「山東」の文字があったので、おそらく中国の地名だと思います。
<シャントン>
住 所 長野県上伊那郡箕輪町大字中箕輪木下12062(地図
)
電話番号 0265-79-3136
営業時間 17:00~21:00
定 休 日 日曜日
肉の種類 マトン
調 理 法 スープ風