レシピ---ハムと寒天ゼリーのマヨネーズ・サラダ/糠川孝之(深彩窯)のカップ(アロハな九谷) | 物語のあるうつわと暮らし彩るレシピのご紹介

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物語のあるうつわと暮らし彩るレシピのご紹介-糠川孝之(深彩窯)のカップ(アロハな九谷)



レシピ---ハムと寒天ゼリーのマヨネーズ・サラダ/糠川孝之(深彩窯)のカップ(アロハな九谷)



写真を明るくする コンソメ味のゼリーを作って、ハム、きゅうり、玉ねぎと和えた簡単サラダ。


・コンソメをサラダ全体に混ぜた普段のサラダにゼリーを入れられないかと考えたのが、このレシピ。ゼリー自体をコンソメ味にして調理。


・器は糠川孝之(深彩窯)のカップ(アロハな九谷)
ハワイのイメージの絵柄が特徴。夏らしいサラダを引き立てます。




材料(3人分)


ハム ・・・ 3枚
きゅうり ・・・ 1本
玉ねぎ ・・・ 1/4個(100g)
寒天 ・・・ 少々
コンソメ顆粒 ・・・ 適量
マヨネーズ ・・・ 大さじ4
塩  ・・・ 少々
こしょう ・・・ 少々



手順


1 お湯250gに適量のコンソメ顆粒と、適量の寒天を入れて、ゼリーを作ります(ゼリーは寒天の種類に合わせて作って下さい)。
2 出来上がったゼリーは、小さめの小口大にくずしておきます。
3 ハムは、1/3に切って細切りします。玉ねぎは、薄切りにしてしばらく水にさらし、水けを絞ります。
4 きゅうりは、1ミリ厚さの小口切りにして塩少々をふり、しんなりしたら水けを絞ります。
5 ボウルにゼリー、ハム、玉ねぎ、きゅうりを入れて、マヨネーズでざっくりと和えます。最後に塩、こしょうで味を調えます。



コツ・ポイント



●寒天・ゼリーの扱い方


・ここでは、粉末の寒天一袋を80度のお湯に入れ、溶かして、冷蔵庫で冷やし固めました。ゼリー作りは、それぞれの方法で作って下さい。


・ゼリーは、暖まると柔らかくなるので、食べる直前まで冷蔵庫で冷やして置いて下さい。




◆小糠川孝之(深彩窯)のカップ(アロハな九谷)について





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