レシピ--水煮でたけのこご飯(炊き込み)鶏肉入り/志村睦彦作の三島手飯椀 | 物語のあるうつわと暮らし彩るレシピのご紹介

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レシピ--水煮でたけのこご飯(炊き込み)鶏肉入り/志村睦彦作の三島手飯椀



水煮のたけのこで簡単・炊き込みご飯。春の行楽や毎日のお弁当がちょっと豪華。

・春になると店先にタケノコが並びますが、生から料理となると大変。そこで、ずるして水煮を使用して、春の味を堪能しました。

・副菜などを盛るのに丁度手頃な大きさで自然な模様、光沢、深い緑帯びた色が魅力的なうつわに彩りあるレシピを盛りました。



材料(3人分)


米 ・・・ 2合
たけのこ(水煮) ・・・ 100g
油揚げ ・・・ 1枚
鶏もも肉 ・・・ 60g

だし汁 ・・・ 480g

■調味料
しょうゆ ・・・ 大さじ2
酒 ・・・ 小さじ2




手順


1 米は、炊く30分前にといでザルに上げておき、水気をきります。
2 たけのこと油揚げは、2センチほどに短冊の形に切り、鶏肉は、6ミリほどに角切りして、合わせた調味料に約5分つけておきます。
3 炊飯器に調味料ごとに、たけのこと油揚げと、だし汁と、米をいれ、混ぜて、そのままに炊きます。
4 炊きあがったら、10分ほど蓋を開けないまま蒸らします。そして、底からほぐすように混ぜます。



コツ・ポイント


●柔らかすぎず固くすぎずに美味しく炊くには!

・材料の重さ、調味料やだし汁の量など正確に量って、料理しましょう。

・米は、といだら、ザルに上げて、水気をしっかり取りましょう。

・炊きあがったら、10分ほど蓋を開けないまま蒸らします。



◆うつわ


志村睦彦氏作の三島手飯椀についての詳しいことは⇒




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