レシピ--水煮でたけのこご飯(炊き込み)鶏肉入り/志村睦彦作の三島手飯椀
水煮のたけのこで簡単・炊き込みご飯。春の行楽や毎日のお弁当がちょっと豪華。
・春になると店先にタケノコが並びますが、生から料理となると大変。そこで、ずるして水煮を使用して、春の味を堪能しました。
・副菜などを盛るのに丁度手頃な大きさで自然な模様、光沢、深い緑帯びた色が魅力的なうつわに彩りあるレシピを盛りました。
材料(3人分)
米 ・・・ 2合
たけのこ(水煮) ・・・ 100g
油揚げ ・・・ 1枚
鶏もも肉 ・・・ 60g
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だし汁 ・・・ 480g
■
■調味料
しょうゆ ・・・ 大さじ2
酒 ・・・ 小さじ2
手順
1 米は、炊く30分前にといでザルに上げておき、水気をきります。
2 たけのこと油揚げは、2センチほどに短冊の形に切り、鶏肉は、6ミリほどに角切りして、合わせた調味料に約5分つけておきます。
3 炊飯器に調味料ごとに、たけのこと油揚げと、だし汁と、米をいれ、混ぜて、そのままに炊きます。
4 炊きあがったら、10分ほど蓋を開けないまま蒸らします。そして、底からほぐすように混ぜます。
コツ・ポイント
●柔らかすぎず固くすぎずに美味しく炊くには!
・材料の重さ、調味料やだし汁の量など正確に量って、料理しましょう。
・米は、といだら、ザルに上げて、水気をしっかり取りましょう。
・炊きあがったら、10分ほど蓋を開けないまま蒸らします。
◆うつわ
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