レシピ・もやしと豚ひき肉のみそ炒め(簡単・節約) | 物語のあるうつわと暮らし彩るレシピのご紹介

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クッキング・フォト@写真に撮って素敵なレシピ-もやしと豚引きにく炒め



とっとも簡単で、しかも経済的です。時間のない朝のお弁当づくりに追加の一品に最適。
盛りつけ方次第で、見栄えのする料理になります。




[材料]作りやすい分量・2人分

豚ひき肉 150g
 (酒、しょうが汁各小さじ1 片栗粉小さじ2)

もやし 1袋(250g)

▼合わせ調味料
 みそ 大さじ1と1/2
 しょうゆ 小さじ2
 砂糖 小さじ2
 酒 小さじ2

一味赤唐辛子  小さじ1/2(味見しながら適量)

油大さじ1と1/2




[作り方]


【1】

もやしは水につけるとパリッとしますので、しばらくつけます(出来ましたら、もやしのひげなどを手で取り除いて下さい)。そしてザルに上げ、水気をとります。


【2】

合わせ調味料の材料を合わせます。
ひき肉は、酒、しょうが汁、片栗粉を加え、箸で混ぜて下味を染みこませます。


【3】

フライパンに油大さじ2を熱して下味のついたひき肉を入れ、中火でパラパラになるまで炒めます。次に、もやしを加え、合わせ調味料をまわし入れます。最後に一味唐辛子をお好みの辛さになるまで少しずついれます。もやし全体に調味料やひき肉などが均等にからむまで、手早く強火で炒めます。




[ポイント]


最後の食材を全部入れて炒めるときですが、長時間炒めますともやしのシャキカシャキ感がなくなりますので、強火で手早く、多少早いかな思うぐらいがいいかもしれません。試して頂いて丁度いい加減でお願いします。



[盛りつけ方]


材料はとっても身近でシンプルで、色も単色に近いですので、色合いのある皿に、山盛りのように盛ると、単なるもやし炒めが、とっても豪華に感じられます。