◆さば缶詰で簡単そぼろ丼の作り方
ひき肉の代わりにさば缶詰を使用しました。カルシュウムたっぷりで、DHAやEPAなど高度不飽和脂肪酸が多く含まれて、健康的です。さば缶ならではの美味しさと作りやすさ(簡単です)。
毎日のお弁当にもぴったり、3色の彩りがお弁当を引き立てます。
[材料]4人分
さば缶詰(水煮)---2缶(内容量190gの缶詰、この缶詰の大きさが良く出回っている。)
卵---4個
さやいんげん---50g
ご飯---どんぶり4杯
サラダ油---大さじ1
【A】
砂糖、みりん---各大さじ4
しょうゆ---大さじ1と1/2
【B】
だし汁---大さじ2
砂糖---小さじ2
みりん---小さじ1
塩---小さじ1/3
[作り方]
【1】
厚手の鍋にサラダ油を熱して缶詰のさばを入れ、箸4本ぐらいでよくほぐして、炒めます。【A】の調味料を入れて、中火の弱で混ぜながら炒り煮します。4本ぐらい箸があると、素材が固まらず、小さく細かくなります。
【2】
卵は溶きほぐす。【B】の調味料を入れてよく混ぜます。
【3】
鍋に【2】を入れて火にかけて、箸4本ぐらいてよくかき混ぜ、炒り卵を作ります。4本ぐらい箸があると、素材が固まらず、小さく細かくなります。
【4】
さやいんげんの筋を取って、塩を少々(分量外)を加えた熱湯で色よく茹でて、ざるに上げます。粗熱が取れたら、斜め細切りします。
【5】
どんぶりに炊きたてのご飯を盛り、さば、炒り卵、さやいんげんをバランスよく盛りつけます。
[盛りつけ方]
上記の写真のようにそれぞれの素材の3色を生かして色彩豊かに盛りつけます。