いちご煮 三陸名産 ウニとアワビのお吸い物 | 大阪府吹田市の酒屋、Cookです。

いちご煮 三陸名産 ウニとアワビのお吸い物

岩手の海から、岩手の光へ


本品は三陸海岸の伝統的な料理で、ウニとアワビを潮汁に仕立てたものです。


三陸地方では、古くから最上のお客を持て成す時に、この「いちご煮」を出しました。

いちご煮の由来は、アワビのブルーがかった煮汁の中にウニの卵巣がまるで、

朝靄のなかの新鮮な野いちごのように見えるところから、名付けられたものです。


野趣あふれる三陸海岸、種市ならではの磯の風味をご賞味ください。


大阪府吹田市の酒屋、Cookです。

三陸名産 いちご煮

425g \1,213


美味しいお召し上がり方


いちご煮:

本品を開缶後、鍋に移し替えて、温めてお召し上がりください。

三つ葉や青ジソやネギを散らしますと風味がより一層増します。


ウニとアワビの炊き込み御飯:

お米の炊き汁として本品の汁を使います。

炊き上がる少し前に、本品の具を入れて炊き込みますと、

磯の香り豊かな炊き込み御飯が出来上がります。

目安としてお米2、3合で本品1缶使います。


茶碗蒸し:

具とスープを別々に分け、具は茶碗に移します。

卵3個とスープを良くかき混ぜて裏ごしします。

具を入れておいた茶碗にスープを加え、蒸し器で10分位蒸して出来上がりです。



お問合せはこちらまで  cook@leto.eonet.ne.jp

大阪府吹田市山田西3-57-20  Cook クック