cookmamデス

今日は予告通り、ご飯をガスで炊きます!
もし、全国(東京電力管轄だけでも)の自炊派の皆さんが、ご飯をガスで炊いたら、夕食時のピーク電力がどれだけ低くなることでしょう?

一人でも多くの方にご賛同いただき、この和を広げることで、大規模停電の回避はもちろん、計画停電の頻度も少なく出来るかもしれません。

ニッポンを動かそう!

みなさん、くどいですが

ご飯をガスで炊きましょう!

我が家はちょっとズルしますが、使うお鍋はキャンプ用に購入したUNIFLAME社のライスクッカーDXです。

ライスクッカーはご飯を炊くために開発された専用鍋です。

$CookMamの『今日の食卓』

鍋の内側には、お米を入れる線と、お水を入れる線があります。
$CookMamの『今日の食卓』

アウトドアで、計量カップがないときに便利です。


ちなみに1号は180ccカップ一杯です
$CookMamの『今日の食卓』


さあ、お米を研ぎましょう。

次女「あたしがやる~」

台所はじゃまだから洗面所でお願いね!(^^;)
$CookMamの『今日の食卓』

研ぎ終わったら、お水に30分浸けておきます

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さあ、炊きましょう。(ウチは今回2号炊きます)
昔からお米の炊き方は[始めチョロチョロ中パッパ、赤子泣いても蓋取るな]と言われています。

つまり、最初は弱火で後強火。蓋は取ってはいけないよ。ということです。

でも、弱火で何分炊いて、強火にして何分炊けばいいかは、この言葉だけではわかりません。
そこで、古から伝わるノウハウを無視して、我が家がキャンプで実践している方法で行きます!

①強火でスタート



②蓋がカタカタ音を立て始めたら、カタカタ音が止まらない程度に火を弱めます。
(音がし始めるまで約5~6分)



③カタカタ音がしなくなったら火を止めます
(音がしなくなるまで8~10分)



④5分蒸らして出来上がり!


*注意
・①~④の間で、決して蓋を開けてはいけません。成功を祈りつつ待つのデス!
・カッコ内の時間は我が家のガスコンロで2号炊いた時の時間です。あくまで目安として、皆様それぞれの”オイシイ時間”を見つけてくださいネ

どうよ~
$CookMamの『今日の食卓』

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