イチゴ大福を娘と作りました~(ひとつ割れちゃったー)
中はこんな感じ。お店で買うのと遜色ない出来栄えじゃ~(味も♪)
ねるのが結構大変でした。あと、ボウルにこびりついたのの後始末が大変(+_+)
ボウルを水で濡らしてからやればよかったと反省
材料 ( 6個分 )
◎白玉粉 100g
◎砂糖 大2
◎水 120cc
あんこ 100g
いちご 6個
片栗粉 適量
1
耐熱ボウルに◎の材料を入れて泡立て器でよく混ぜる。
2
ラップをしてレンジ(500w)で3分加熱し取り出してヘラでよく混ぜる。
3
再びラップをしてレンジ(500w)で1分加熱し取り出して艶がでるまでよく混ぜる。
4
生地が冷めたら手で綺麗なピンク色になるまでよく混ぜる。
5
生地が冷めるまで中のあんこといちごを準備しておく。
6
いちご6個はヘタをとり6等分したあんこでいちごをスッポリ覆うように丸く包む。いちごのトップが出ないよう上は厚めに♪
7
冷めた求肥を水で濡らしたスプーンで6等分して丸め片栗粉をまんべんなくまぶし手で薄く広げる。この時真ん中に厚みをもたせる。
8
広げた求肥の真ん中に⑦のいちごを乗せて求肥を引っ張って寄せるように包んでいく。
9
最後は寄せた求肥を指でつまんでキュッとひねるように止める。
10
乾いたハケで余分な片栗粉を払って出来上がり♪
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あんこ 100g
いちご 6個
片栗粉 適量
1
耐熱ボウルに◎の材料を入れて泡立て器でよく混ぜる。
2
ラップをしてレンジ(500w)で3分加熱し取り出してヘラでよく混ぜる。
3
再びラップをしてレンジ(500w)で1分加熱し取り出して艶がでるまでよく混ぜる。
4
生地が冷めたら手で綺麗なピンク色になるまでよく混ぜる。
5
生地が冷めるまで中のあんこといちごを準備しておく。
6
いちご6個はヘタをとり6等分したあんこでいちごをスッポリ覆うように丸く包む。いちごのトップが出ないよう上は厚めに♪
7
冷めた求肥を水で濡らしたスプーンで6等分して丸め片栗粉をまんべんなくまぶし手で薄く広げる。この時真ん中に厚みをもたせる。
8
広げた求肥の真ん中に⑦のいちごを乗せて求肥を引っ張って寄せるように包んでいく。
9
最後は寄せた求肥を指でつまんでキュッとひねるように止める。
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