料理研究家、フードコーディネーターの河合真由子です。
祝日の昨日は、横須賀にある
こちらのお店までいってまいりました。
杏花飯店
http://www.kyoukahanten.com/
お手伝いをしていたのですが
その時に知り合った方のお父様が実はかなり著名な
中華のシェフであるということをうかがっていました。
今回お店のリニューアルオープンのお知らせをいただき
ならば、ということで連れて行っていただきました。
お料理は、三浦野菜と伊豆から直送される鮮魚が
特徴です。
中華って脂っこい、強い味付けというイメージが
強いかもしれませんが、
こちらのお料理はどれも繊細な味付け。
いただいた牛タンの柚子塩炒めは、
本当に優しい味付けで個人的にもお気に入り。
金目鯛の蒸しものも、
このほろっとくる魚の蒸し加減が絶妙。
味付けも必要最低限の調味料しかつかっていなくて
中華=脂っこい、というイメージが本当に覆ります。
名物のオム玉レタス炒飯
もしっかりいただきました。
食事をいただきながら、
料理って人柄がでるな・・・と
しみじみ思いました。
ちょっとした気遣いや配慮、繊細さが
すべてお料理の味や素材の下処理の仕方、
盛り付けにあらわれますね。
鈴木シェフは、一貫して中華の道を歩まれ、
東京ガスの料理教室や、調理師学校で講師としても
ご活躍された方。
今は地元である伊豆稲取の食材をつかった
商品開発なども手掛けていらっしゃいます。
実績と経験が豊富であるにもかかわらず
本当に温厚でいらっしゃって
そのお人柄がお料理にも反映されているかのような
ほっこり、安心できるお料理でした。
また、是非、近いうちに食べにきたいとおもいます。
鈴木さん、鈴木シェフ、そしてレストランの皆様
ありがとうございました。
料理研究家 フードコーディネーター
河合真由子
***
ランキングに参加中です。
今日もクリックお願いします♪