KEITAシェフのパスタレッスンにいってきました! | 週末朝10時からはじめる朝活と朝ごはんレシピ

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朝活はなりたい自分に近づく第一歩。おいしい朝ごはんや、自分との時間で心と体の元気ときれいの習慣づくりはじめませんか?一緒におとなになってもヘルシーでチャーミングな女性を目指しましょう♪

今日もご訪問ありがとうございます^^
料理研究家の河合真由子です。

昨日はお誘いいただいて
KEITAシェフのパスタレッスンにいってきました。
場所は白金台の駅から徒歩5分程の
隠れ家的なキッチンスタジオ。


【KEITAシェフ】

シェフは、茨城のイタリアンで修業をしたあと、
本物のイタリアンを求めて北イタリアの
ピエモンテ州ドモドッソラへ。
現地で3年滞在し、イタリア各地の郷土料理を習得。
帰国後は、料理講師を中心として活動されていらっしゃいます。

KEITAシェフは私が講師を務めているEATALKでも
教えていらっしゃるのです。
講師同士は、教える日程が別々なため
お互い存在は知っていたものの
お会いするのは実はこの日が初めてでした。

この日のレッスンメニュー。
『カネデルニ 鶏のスープ』
カネデルニという、パンを主材料としたパスタをつくり
別でつくっておいた鶏のスープに加えて軽く煮込んで
いただきます。


カネデルニはパンのニョッキと表現する人もいるそうで、
パン、パン粉、牛乳、卵をあわせてまるめて団子状にして
ゆでます。
この日はちょっと時間があったため、オリーブオイルで
揚げ焼きにして香ばしさをプラス。
シェフの軽快なトークにあわせて料理は
トントン拍子で進んでいきます。

レストランでシェフをしている方は
最終的に実力をつけて
自分のお店を持ちたい!って方が多いのですが
KEITAシェフはそれよりも
料理をつくる楽しさをみんなに伝えたい。
一緒に料理をつくるという空間が好き

料理講師という職を選んだそうです。


そんなシェフの肩ひじ張らない感じが
お料理初心者の方でも
受け入れられやすいのかなと思ったり・・・

続いてこちら
ちょっと季節外れですが
こちらの材料をつかって・・・



【洋梨の赤ワイン煮込み】をつくりました。
このシロップがこれまた美味しい!
シロップをソーダで割ったり、
カンパリやカシスを足してみるとよいとか、
日本酒で割ったら楽しそう!とか
シェフのレシピはシンプルで基本的なものなので
その先のアレンジレシピがどんどん湧いてきます。



レッスンはサクサクとすすんで試食タイムです♪
この日は他にも【鱈のコロッケ】をつくりました。

レシピはベーシックなものをお教えしてあとは生徒さんに自由に
アレンジしてもらえれば
・・とおっしゃるKEITAシェフ。

レッスン途中に、何度も疲れたり嫌になったら言ってください、
後は僕がなんとかしますんで・・・とおっしゃってくださり(笑)、
生徒さんへの気遣いもばっちりで勉強になりました~

ありがとうございました

今回お邪魔したのはRUNWAYさん主催のお料理レッスン。
http://www.runway-jp.com/
私もこの3月からこちらでお料理レッスンをはじめます
テーマは『野菜が主役のアレンジレシピ』

・野菜は体にいいとはわかっているけど
どう料理したらいいかわからない・・・

・スーパーでみるめずらしいお野菜、興味はあるけど
使い方が分からずイマイチ手が出せない・・・

・普段料理はよくするんだけど
最近レシピがマンネリ化。
気づいたら毎日野菜炒めだった・・・

という方にお勧めです。

レッスンでは野菜の特徴下処理の方法
取扱い方からレクチャーします。
野菜の特徴を知って旨みを存分に
いかす料理ができるようになりますよ^^

私自身もずっとやりたかったテーマなので
とっても楽しみにしています。

◆お申込みはこちらからどうぞ◆
http://food.runway-jp.com/course/class-vegee-recipe-1/

料理研究家 河合真由子



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