いちじくトースト | 「おいしく活きる 」 ふじわらみき

「おいしく活きる 」 ふじわらみき

どうやったらおいしく出来る?を解決。
食材の使い方、組み合わせ、調理方法を日本語、英語で教えます。

料理指導、レシピ監修、メニュー開発、デモンストレーション、撮影調理、豊富な経験ございます。

デザートを手づくりするのは苦手…
作りたいけど時間がない…
カロリー高いから我慢がまん…

こんなのはどうかしら?

__.JPG

パンの上にお好みのチョコレートをけずったものと
熟したいちじくをのせてトーストした、チョコいちじくトースト

And/or

バターをのせて軽く焼いたトーストの上に
熟したいちじくをのせて食べるのも、とってもおししいラブラブ!

__ 2.JPG__ 2.JPG

フランスパンなどのハード系パンは
お砂糖・乳製品・卵・オイルをつかってないものが多く
雑穀やナッツ入りもあり栄養面でもうれしいものや天然酵母をつかっていたりと
小麦・塩・水とシンプルな材料で作ってあるので、チョコやバターをつけて食べるとやさしい甘さとコクが引き立ち味わえるのも魅力。

熟したいちじくはとっても甘くておいしいから
まるでジャムをのせているようだし
ケーキにも劣らないおいしさなので
頑張った自分へのご褒美になるくらい
しあわせなお味ですよ~♪

チョコレートはピーラーなどでけずったり
包丁で細かく刻むと使いやすいです。

いちじくは水溶性の食物繊維がたっぷりなので
腸をととのえてくれるし
抗酸化作用のアントシアニンや
ビタミン・カルシウム・鉄分が豊富なくだもの
生をのせると酵素もとれる!

それと筋肉や骨をつなぐ腱を強くしてくれる働きもあるので
カラダに嬉しい、おいしくて心にも嬉しい(≧▽≦)

週末、こんな楽しみかたもいかがでしょうか?
今が旬のいちじく、店頭に並ぶ期間が短いので
逃さないようにね(^_-)☆

ポチっとありがとうございます!
にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ