明日葉とエビのかき揚げ | 「おいしく活きる 」 ふじわらみき

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どうやったらおいしく出来る?を解決。
食材の使い方、組み合わせ、調理方法を日本語、英語で教えます。

料理指導、レシピ監修、メニュー開発、デモンストレーション、撮影調理、豊富な経験ございます。

基本、手を加え過ぎないシンプルな私の料理。
かき揚げの作り方は、こんなんです。

お庭で育ててる明日葉の新芽が出てきたので洗い
ピッピっと茎部分を持って水気を切り、ざく切りにし
冷凍の小さなエビを水の中で解凍し
ペーパーで拭き3~4等分にしてボールへ
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天ぷら粉をまぶして水分をなくし
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氷を入れて、他の夕飯の準備をする。
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油が適温(さえ箸を入れて泡が出てくるくらい)になり準備が出来たら
大さじ1杯のお水をさっきのボールに加え氷ごと混ぜる。
氷を取り出す。油はかき揚げが半分つかるくらいの量で大丈夫。
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大さじくらいのスプーンですくい、油の中で10秒ほど箸でおさえ
バラバラにならないようにする(バラバラになったらなったで、網ですくえばいい)
しばらくしたら裏返し、衣にうっすら揚げ色がつき
エビの色がかわっていればOK

あまり衣をつけない天ぷらが好きなので
こんな感じの仕上がりで、カリッとするかき揚げです。
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ちなみにさつまいもはスライスして
水によくさらし、軽くペーパーでふきとり
天ぷら粉をまぶして水分をとじ込め、そのまま揚げます。

私はお塩で食べる天ぷらが好き。

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