社会科見学で‘手軽に食べれるお弁当’を持ってくるとのことで
おにぎりorサンドイッチにしようか、ずっと悩んでいた子供(笑)
腹持ちがいい、おにぎりを選択
あとは手軽に・・・ってことで
楊枝にさせるものにした。
そのひとつ、うずら卵をカレー味に
これはお弁当用によく作るもので
前夜に仕込んでおくと味がしみ込みますよ。
≪材料≫
・うずらの水煮 12個
・酒・醤油・みりん・水 各大1
・カレー粉 小1/2
・砂糖 小1/2~1 お好みで調整
①調味料をお鍋に入れ、弱火で軽く沸騰させたら
うずらの水煮を加え コロコロ転がしながら
煮からませる感じです。
卵がこんな色から
とろみが出てきたら 火を止めて
あとは味をしみ込みさせる
ちょっと燻製っぽい食感がおいしいです
しっかりしたお味なので、お弁当に合います。
(お酒のおつまみにも合っちゃいますけど)
タレがあまったら、炒め物に使えますよ。
ポチっとありがとうございます♪
にほんブログ村