レモンタイムのフォカッチャ(HB使用) | 「おいしく活きる 」 ふじわらみき

「おいしく活きる 」 ふじわらみき

どうやったらおいしく出来る?を解決。
食材の使い方、組み合わせ、調理方法を日本語、英語で教えます。

料理指導、レシピ監修、メニュー開発、デモンストレーション、撮影調理、豊富な経験ございます。

ふかふか・もっちりしてレモンタイムの香りがする
美味しいフォカッチャが出来上がりました~音譜
$ハーブで おいしく生きる。-__ 2.JPG__ 2.JPG

Miki's gardenのレモンタイムも
春になり元気に。私、大好きなのレモンタイム ラブラブ!
$ハーブで おいしく生きる。-__ 1.JPG__ 1.JPG

≪材料≫ HBの生地コースを使用
・強力粉 220g
・薄力粉 80g
・水 200cc
・オリーブオイル 30g
・塩 5g
・てんさい糖 10g
・ドライイースト 3g
・生タイム 3g(太い茎から外したもの)

材料をHBに入れて‘生地コース’1.5斤を使う

①打ち粉(強力粉)をした台に取出し
 ぬれふきんをかぶせ10分休ませる

②6等分して丸め、バンズの型に入れ
 霧吹きをしてレンジの発酵機能を使い
 40度40分の二次発酵する。
$ハーブで おいしく生きる。-__ 2.JPG__ 2.JPG

③二次発酵が終わったら、オーブンを230度に予熱し
 タイムを飾り、オリーブオイルを各型に大1/2ずつかける
 $ハーブで おいしく生きる。-__ 1.JPG__ 1.JPG

④230度のオーブンで11分焼き、左右を入れかえ
 220度にして4分焼く(合計15分)

ザルなどにのせ、ラップをふわっとのせ冷ます
(包装紙などでもOK)
$ハーブで おいしく生きる。-__ 3.JPG__ 3.JPG

冷めたらラップをとり、しばらくおくと
表面についた水分が乾く
しっとりしたフォカッチャになる
$ハーブで おいしく生きる。-__ 1.JPG__ 1.JPG

HBに使うもの物は太い茎から外す時
逆さまにしごき取ると簡単にとれますよ
$ハーブで おいしく生きる。-__.JPG

最近はお天気の良い朝は お庭で朝食を食べてます ニコニコ
お弁当作りがなくなったので
しばらくは朝食を楽しもうかと♪
$ハーブで おいしく生きる。-__ 2.JPG__ 2.JPG
厚みのあるフォカッチャも
しっとり・ふわふわ・もっちりで美味しい。
with サラダ&生ハム・冷ビソワーズ・ベリーのスムージー♪

Enjoy Herbs!!クリックありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ ハーブ料理へ