青々と茂ってきて、ワクワクするんだよね
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![$ハーブで おいしく生きる。-__ 1.JPG__ 1.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20130408/10/cookingmikifuji/33/db/j/t02200165_0800060012492724478.jpg?caw=800)
この季節になると、今年はこれで何を作ろうとか
やっぱりあの味が食べたい、とか若葉を見つめながら
味と思い出を探り、レシピが浮かんでくるの
炊き込みごはんを作った材料と
小さな筍を皮のままオーブンで焼いた残りがあったので
そうだ!木の芽で五目煮を作ろうっと思い立ち
![$ハーブで おいしく生きる。-__ 2.JPG__ 2.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20130408/10/cookingmikifuji/1b/96/j/t02200165_0800060012492724490.jpg?caw=800)
摘んだ木の芽をザクザク刻み
ごま油で香りをだし、先ずごぼうを炒め
![$ハーブで おいしく生きる。-__ 3.JPG__ 3.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20130408/10/cookingmikifuji/54/09/j/t02200165_0800060012492724510.jpg?caw=800)
にんじん、ささみ、筍、こんにゃくを炒めあわせ
お酒、みりん、砂糖少々、お醤油を最後に加えてから
かぶるくらいのお水を注ぎ入れる
そしてカットした昆布を入れて
![$ハーブで おいしく生きる。-__ 1.JPG__ 1.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20130408/10/cookingmikifuji/9a/4a/j/t02200165_0800060012492724747.jpg?caw=800)
汁気がなくなるまでコトコト煮たら
出来上がり。
![$ハーブで おいしく生きる。-__ 2.JPG__ 2.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20130408/10/cookingmikifuji/66/d9/j/t02200165_0800060012492724753.jpg?caw=800)
ポイントは、煮詰めていくと味が濃くなり
馴染むので最初は薄味で煮始めることかな
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各ご家庭で味付けが違うと思うけど
ちょっと木の芽を入れるとピリッと感じる春が
いい香り。
最初にごま油で炒めると
コクが出て、子供たちは好きみたい。
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