食べかたも面白いからなのか子供達も大好物。
アーティチョークはハーブなんですよ!
食べるのは若い蕾の部分
アメリカのスーパーに初めて行ったとき
日本にはない野菜や果物を目にして
どうやって食べるのだろうと興奮しましたね(笑)
アーティチョークも そのひとつ。
シアトルであるご家庭にお呼ばれした時に
アーティチョークをどうやって食べるとか
How to 調理の仕方など
カタコト英語で一生懸命聞きました
食べてみたくて(大笑)
やっぱり私を成長させてくれるのは
食べ物のようです
私、実は育ててるんですが
狭い・狭い場所に植えているので大きくはならないの・・・
先日行った輸入スーパーで比較的安く見つけたので
買ってきました。
調理方法をご紹介
①先ずは蕾の先の方から流水でよく洗う
②先を2cm・下の茎部分を1cmカットし
今回は蒸して作りました。
茹でても・アルミホイルに包んで焼いてもいいの
③約35~40分ほど蒸します。一番ふっくらしている所に
竹串をさし、スーッと通ればOK
④そもそも、どこを食べるかと言うと芯なんです
けばけばした部分の下の部分。
⑤そこにたどり着くまでに
ヒダを1枚ずつはがしお醤油マヨで食べるのが、ふじわら流
芯に近い部分にすこ~しだけ実がついていて
それを歯でしごくように食べる。ほんの少しだけ食べれる程度
⑥ここまでたどり着いたら、けばけばした所は
引っ張ると簡単にとれ
⑦ようやく食べれる所に到着
お味はねぇ・・・
ブロッコリーの芯とそら豆が合わさったよう
全然分からないでしょ(笑)
なんとも癖になる味で、また食べたくなる魔物
ハーブ的には葉がメイン
とっっっても苦いお茶です(笑)
でも肝臓・腎臓や糖尿病に有効と言われていて
コレステロール減少の特性もある。
確かに蕾を食べても利尿作用は実感するなぁ
もしご興味があれば、食べてみて
イタリアでは芯部分のオイル漬けとかがあり
日本でも生より瓶詰の方が見かけますね。
でも1度は生のアーティチョークを調理して
食べてみて、次に見かけたら手にしちゃうから(笑)
Enjoy Artichoke!クリックありがとうございます。
この蕾が、こんなに綺麗で大きなお花になるんですよ
栄養価が高いはずよね。
Miki's Gardenより