クリスマスのオードブルで作った 白子のディップ
‘どうやって作ります?’っと嬉しいご質問をいただき
レシピにしました
・白子 150~160g
・おろしにんにく 小1/2
・オリーブオイル 大1 + 大1/2(分けて加えます)
・レモン 1/4
・塩 3つまみ
・芽ネギ(又はシブレットor あさつき or 万能ねぎ or エシャロットなど)
①お鍋にお湯を沸かします。沸騰する手前の温度
こんな感じに泡が出てきたくらい。
この中に白子を入れ 約4分湯掻き ザルにあげる。
②ディップを保存する容器にオリーブオイル大1・おろしにんにく・塩
を入れよく混ぜ、この中に水気を切った①を入れ、フォークで潰す
③ふわっと、よく混ぜあわせたら残りのオリーブオイル大1/2とレモンをしぼり混ぜ
刻んだ芽ネギを加えたら、出来上がり。
クリスマスの時には、クラッカーにディップ&なんちゃってキャビア
との相性が人気でした。
このディップ 白ワインでも日本酒でも合いますねぇ~
白子好きには極上のおつまみだと思います!
リクエスト下さった双葉さんは私のレシピをいつも作って下さるんです。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。
ありがとうございます。
お子さんをご出産された時はブログごしで見守らせていただいたり
ブログを通じて、素敵な方々とコミュニケーションが出来ることを
とても嬉しく思います。
みなさま~白子ディップ、楽しんで下さいまし~。
クリックありがとうございます!!
にほんブログ村