12月に入ると行き慣れた場所もクリスマスの装いで
キラキラして楽しませてくれる季節ですね。
12月はクリスマス・忘年会・送別会など
イベントが多く、集まりにはけっこう脂っこい食事になりがち。
でも、クリスマスディナーの楽しみといったらチキン!食べたいよね。
レモンチキンでさっぱりいただき
しっとりとコクのあるポテトサラダと
まるでフルーツトマトを食べているようなトマトサラダ
このクリスマスプレート、味のバランスが抜群ですよ
≪4人分≫
レモンチキン
・手羽元、手羽先などミックス 800g
・レモン 3個
・柚子こしょう 大1/2
①絞ったレモンに柚子こしょうを合せ
手羽にからめジップロックに入れ冷蔵庫で1晩おく。
絞ったレモンの皮も入れてね。
②塩をふり、250℃のオーブンで25~35分焼く。
このときレモンの皮を手羽の下において焼くと
更に香りがよくなりますよ!
しっとりポテト
・じゃがいも 3個(450~500g)
・マヨネーズ 大3
・サワークリーム 大1
・ケッパー塩漬け 20g
・ベーコン 1枚
・クミンパウダー 2つまみ あれば
・塩・黒コショー 適量
・ディル お好みで
①じゃがいもの芽をとり、約20分蒸す(竹串がスーっと通ればOK)
じゃがいもは蒸すとしっとりするので是非!温かいうちに皮をむく。
ボールにマヨネーズ・サワークリーム・刻んだケッパー
フライパンで焼き香りを出したベーコン・クミンパウダー
塩・コショーを入れよく混ぜ、ゴロっと切ったじゃがいもをあえる。
フルーツトマトサラダ
①トマトを大きめにカットし 種を取る(種は別のお料理に・パスタやスープなど)
白ぶどう(皮ごと食べれる品種がオススメ)をカットする
イタリアンパセリ 又はセロリの葉を刻む。
全てをボールに入れ、オリーブオイル・塩・白コショーで味付け。
トマトの種を取り除いておくと 時間がたっても水っぽくならないので
パーティ料理の時はいいですよ。
トマトと白ぶどうを一緒に口に入れると フルーツトマトのようなお味になるの。
このディナーは女性の方やさっぱりがお好きな男性
鶏肉の臭みが苦手な方に喜んでいただけるプレート。
あと、柚子こしょうの辛味はほとんど感じませんよ
なのでお子さんにも大丈夫かと、気になる方はレモンだけで。
Enjoy your Christmas dinner !! クリックありがとうございます。
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シャンパンや白ワインに合いますよ~