エビフライで鯉のぼり | 宮崎より♪cookingmamyの台所と日々のこと

宮崎より♪cookingmamyの台所と日々のこと

日々の料理とレシピ、宮崎県の食材や美味しい処、子供のことなど取りとめなく書いてます

※広告等当ブログに関係のない内容のコメントは削除させて頂いてます

今日は朝から雨だった宮崎です午後からは曇りでしたが途中小雨ぱらついてたかな??
今日は長女の苦手なお勉強のとこを朝からみっちり学習。。時計のとこが苦手なんですよねぇ
何分後は分かるのに「何分前」が苦手で・・・今日は分かるまで母ちゃんお手製プリントで集中学習!最後は分かってくれたから良かったけど何日かしたら忘れてそうだな

さて、今日は子供の日ということでお昼からは一緒にケーキ作ったりのんびり過ごしました
子供の日料理の1品はこんな感じ


材料
・エビフライ(上段)
・オクラのフライ(下段)
・チーズ(白目部分)
・海苔(黒目部分)
・トンカツース

①チーズは丸い抜き型、海苔は海苔用パンチで切り抜いておく
②エビフライとオクラのフライを竹串にさしておく
③チーズと海苔で作った目をフライにのせる


④↑オーブンシートを円錐型に丸めホチキスで巻き終わりを止めとんかつソースを入れフライにウロコを描いて出来上がり



ケーキはミルクレープで鯉のぼりの形で作ったのですが・・・かなり残念な出来上がりに
けして子供のせいではないですねまぁ、味は美味しかったので良かったんだけどなぁ


後はおかずになるサラダなど色々作りました。

お昼ふと花壇を見ると


苺が赤くなってました

あまりにかわいくて摘み取れなかったよぉ明日子供と一緒に収穫してみようかな

皆様良い夜を♪