チーズで新年会 | 料理研究家 豊田尚美のやさしいテーブル

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大阪 阿倍野区の自宅料理教室



今年も楽しみにしていたチーズプロフェッショナル協会のNew Year Party!

今年のテーマはトゥール・ド。フロマージュ。
パリ→リヨン→ボルドー→パリ
っと、農業大国フランスの土地のチーズを巡るというもの。

まずは各コーナーの説明・・・っとチーズの説明が止まらない支部長のお話^^;
またそれが楽しくって、食べるのが楽しみになります。
テロワールにちなんだワインにパンとマリアージュを楽しむ、っということでカンパーイ!

パリステージではカマンベールを食べ比べ。
どれも美味しい!

リヨンステージには、3kg強のヴィシュラン・デュ・オードゥー(モンドール)! 嬉しい!
コンテも18ヶ月熟成で旨味もバッチリ!

ボルドーステージは、干支チーズ(羊)が2種類、青カビタイプとセミハードのもの。
自分で買わないので、こんな機会に味わえるのがいいですね。

勉強になって美味しい時間に感謝!