エルブリの秘密 | 料理研究家 豊田尚美のやさしいテーブル

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エルブリの秘密・世界一予約の取れないレストラン


スペインにある三ツ星レストラン、「エル・ブリ」。

45席しかないシートに世界中から年間200万件もの予約希望が殺到する、<世界一予約がとれないレストラン>である。

オーナーシェフのフェラン・アドリアは<世界で最も革新的なシェフ>と称され、食の世界に旋風を巻き起こしている。

本作は、いまはなき伝説のレストラン「エル・ブリ」の裏側に、カメラが密着した貴重なドキュメンタリーである。

新メニュー完成からお披露目に至るその緻密なプロセスのすべて。

物づくりに関わるすべての人必見のシンプルな答えがここにある。
さあ、エル・ブリの厨房にようこそ!


以上 梅田ガーデンシネマより抜粋


年間の半分しかオープンしていないわけは、残りの半年は、レシピの開発にあたるため。

そのドキュメント映画ですが、レストランの厨房というより、まるで実験室のようなキッチンで、半年間試作を繰り返していくのですが、その緊迫した空気が半端なく伝わってきました。


エルブリのコースは30種類以上もあるとのことで、どの一皿にも妥協がなく、完璧に美しく、そして斬新に作り上げられています。

フェランアドリアは、天才シェフと絶賛させていますが、新しいものを作り出すのは、ただ感性だけでなく、徹底的に繰り返されるデータに基づき緻密な計算で生み出されてくるものだと、ただただ驚きました。