横浜市 本郷台の
ココハグキッチンさんをお借りしての
家庭料理のレッスンをしています
少人数でアットホームな雰囲気です
日々の献立に役立つことをお教えいたします
夏本番の8月ですが
日々お家での料理を作られているみなさま
何か少しでも料理が楽しくなる
ヒントをお伝えできるよう
私も勉強を怠らないようにいたします
さて8月のメニューは中華です
1、蒸し茄子の前菜(茄子の新しい使い方は暑い夏にぴっ
2、ホイコウロウ(中華の炒め物にはコツが詰まってます
3、八宝菜(ついつい炒め過ぎになりがちな定番中華)
4、鶏肉の唐揚げ(誰もが好きな定番料理、カリッとジュ
と揚げましょう)
日時 8月20日(日)11時〜 満席
8月30日(水)11時〜 残席1
8月31日(木)11時〜 残席1
*どの日も2名以上で開催いたします
レッスン料 6000円(材料費込み)
(初回年会費 3000円)
お問い合わせお待ちしています
先日、1冊の本をいただきました
私はアタマが悪いのでw
本を読むのが遅く
また厄介な性格で
部屋が散らかっている、、、とか
やることが溜まっていると
まず それらをかたつけてからでないと
本を読もうとしないのです(><)
ま そんなことはどうでも良くて
この本を読んでいると
(読むのが遅いのでまだ全体の5分の1程度)
自分の生い立ちに思いを巡らせていました
たまたま
両親のどちらに似たのか
料理をする上での手先が器用で
誰にも教わらなくても
(でも台所で父と母の料理を毎日みていたw)
10歳の時にはもうトントン包丁が使えて
だし汁も取れて
魚の構造もわかっていました
これは本当にラッキー
料理する場面をみたことのない人は
いくらやりたくても
想像すらできない、、、
いろいろな事情で
料理の部分でアンラッキーな生い立ちだったら
その後
自分で一念発起して勉強せなあきませんね
今は情報が指1本で出てくるので
画面上、知識としてはわかっても
料理は五感で作るもの
どうしたって生の勉強が必要
友達に教わる
どこかの料理人に教わる
方法はいろいろですが
結局は自分のやる気があるかどうか
話はそれましたが(それたんかい)笑
私がずっとやっている
出し巻き卵の巡業は
まさにこれだ!!と再確認できました
「料理ができない そのせいで 自信を持てなくなった」
そんな人が 出し巻きをきっかけに
たった一つ 出し巻き卵が自慢できることで
その先に もっと料理をしてみようと
思ってくれたらいい
極端なことを言えば
料理上手な人が
また一つ自慢料理を覚えてもらうために
やってるんじゃなくて
それとは真逆の
料理が苦手で
自信がなくて
ずっと料理から逃げているひとへ
豪華な
華やかな
キラキラした
そんな料理でなくて
だし巻き卵を伝えたい!
これは もうすぐ還暦になる私が
あと残りの人生で
いろいろな人や出来事に
お礼の意味を込めてやるべきことなんだなって
たまたま手先が器用で(あくまでも料理において)
たまたま両親が料理上手で
ラッキーなことにその道へ進むことを
許してくれた家庭で
運良く私なんかを20年も働かせてくれた
上司がいた
このことは
恩返ししないとバチが当たる!!
本を読み終えるのはいつになるのかw
私ができる小さなお礼は
たまたま手先が不器用で
料理をみたり、したりできなかった人を
大勢でなくても
一人でも丁寧に 楽しく料理することを
伝えられたらと思います
本を全部読んだら
また、ブログ書かせて下さい
(╹◡╹)