家庭料理を次世代へ伝える 冨士田かおり

料理を教えるプロが、『食』のあれこれを伝えます!人は死ぬまでに87,600回の食事をします。
あなたの一食を大切にしてますか?
『出し巻き卵巡業』であなたの街にも伺います。一度食べると癖になる! 心も体も癒される。ご依頼お待ちしています。

NEW !
テーマ:
我が家に一足はやく
サンタさんが来ました

娘のパパ
私の元夫から
二年ぶりに簡単なお手紙と
成人のお祝いを送って来た

二年の間
お互いの思い違いで
連絡を取り合ってなかった

二年前
娘「パパにメールしたけど無視された」
私「返事わすれてんちゃう?もっかいしたら?」
娘「いやや、ムカつく」

今回
娘「二年ぶりに連絡くれたねーって
   パパが書いてた」
     「それなら、パパから連絡したらええのに」
私「男は傷つきやすいねん(笑)
   「嫌われたんかなーおもて
     自分から出来んかったんやろ」


親の勝手で
離婚してしまっても
子供にとって
どちらも親である事は
何も変わらない

なのに
両親のどちらかと会えない
会わせない!!
という状況
ほとんどの場合子供は
寂しいはず、、、

もちろん子供が
会いたくない場合もあるんだろうし
会ったら子供が危険な目にあったり
例外も多いんだろうけど


ごく当たり前に
親として子供を愛していたら
子供も同じ思いなはず

パパと会いたい?
あんなパパと会いたくないよね?
なんて
ママからの感情を
押し付けないで欲しい

子供にとって
大切なパパのなのに、、、
そんなこと言われたら
会いたいなんて
言えるかいな!!(´⊙ω⊙`)

離婚をしたって
パパは子供にとって
大切なパパなのです

たとえママが
パパのことを地球上で一番嫌いでも(笑)
パパの悪口を三日三晩言えるくらいでも
(笑)

あ、これわたしの事じゃないですよ
私は嫌った方でなく、元夫に
がつーん!!と嫌われた女ですから
Σ( ̄。 ̄ノ)ノ
あはははは、、、(°_°)


子供はいっぱい
愛されて大きくなって欲しい
(╹◡╹)♡

我が家は
クリスマスレッスンも
終わったよー

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テーマ:
なんだって早いことが
良しとされるのは
前々から
あまり良しと思ってなかった

それを発信すると
やんやの
お叱りを受けたりして(笑)

いや、別に 
朝も夜も仕事して
必死で生きている人達を
責めたりしていないのに

何だかね(*´ω`*)
人それぞれの捉え方、、、

それより
子供たちを取り巻く環境に
ある意味格差ができていて

毎日塾や学校の送り迎えをする
溺愛子育てと
家に帰っても誰も居ない
何をしたって関心を持ってもらえない
放置子育てと

私のたったひとりの子育ても、
このどちらにもブレた覚えがある

10歳までは
夫もいての家族3人
毎日最寄駅までの送り迎えなど
溺愛型

それ以降
母子家庭となって
私は私のことで必死
物質的な子育てはしてるんだけど
心ここにあらず、、、

なので

多少なりとも
時間のない方々の想いもわかります
料理どころちゃう!と
言っちゃうかもね

けれど
実は料理は
空腹を満たすだけでなく
親から子供へ込められた何かを
時間という
誰にでも平等にあるものを使って
差し出せるもの

明日からでも
来年からでも
なん年後からでも

気がついたときから
ちょっとだけでも
キッチンに立って
食卓を一緒に囲んで
食べるチャンスを増やして欲しい


では
時短料理の逆をいく
時間というお金で買えないものを
たっぷり使った
時長料理(笑)(笑) を
いくつかご紹介

今はこれが贅沢の極みなのか?

じんわりと
お味噌の味をしみこませる
味噌漬け(╹◡╹)
焼いてる時の香ばしさが
たまりません
『豚肉のだ味噌漬け』

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時長料理の代表選手
『豚の角煮』
それでも、たった二時間で
できるんだから
たった二時間(╹◡╹)♡


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じっと見張ってなくても
できるんだからね

そして
クリスマスには
ローストチキンはどうかな!
オーブンに入れっぱなしで一時間

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その間に
選択や掃除や
家事とかできるよ

クリスマス
年末年始
みなさまの食卓が
楽しくなりますように!

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料理研究家という肩書きは
誰が作ったのか、、、

いつもご紹介いただくとき
料理研究家の、、、と言われる事に
とても違和感があります
非常に困ります 

私は料理の先生ですが
料理研究家ではないような気がします
(/ _ ; )

料理を教える事に関しては
プロフェッショナルだと思っていますが
お店を持つ料理人ではないので
日々料理の研究をしてはいません(笑)

それなら
教え方伝えかたを
もっと研究したいです^_^

さっき偶然チャンネルを変えたテレビで
どなたかが言ってました!
プロフェッショナルとは
「何事にも動ぜずこなす事ができる」と

さて

先日、宮崎で
だし巻き巡業をさせていただきました

6歳の女の子が最年少
小さな手で
一生懸命私の言う事を聞き
素直にその通りにしようと
熱いのも
重いのも
我慢して
だし巻き作りを頑張りました!
( ◠‿◠ )

大人は
おそらく、自己弁護と
自己の緊張を取るために
いろんな言い訳をします

焼いている途中で
ブツブツ(笑)言います
今はそれも
とても楽しく聞いています^_^

だし巻きをひとりづつ
マンツーマンで教える時に
私の中に
不安はありません
絶対に生徒は焼ける!
絶対に生徒は失敗しない!と
思うからです( ◠‿◠ )

どこからどこまでが失敗か?
それは
生徒が決めることなんですが^_^

人様から
お金をいただいているという事が
プロフェッショナルだとしたら
仕事をしていると言う意味で
みな、何かのプロフェッショナルですよね

なのに
ここ数日の間にでも
ホテルのフロント
飲食店のサービス
タクシーの運転手さん
残念なお仕事をされていて
がっかりしたことがありました

私も気をつけよう
時に先生と言う仕事は
みなさんに大切にされて
勘違いする事がある!!


上から下を見ると
見えなくなる事が沢山ある
常に下から上を見ていたい
謙虚さを失ったら
自分が正しいと思いがちになるから



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東京に来るといつも思う

ここは
心身共に頑丈じゃないと
潰れてしまいそうな街だと

ひとりひとりは
暖かくて優しいことも
よく知っている

東京で出会った人たちは
あかんたれの私を
とても、大切に、してくれていて
恐縮しています、

でも、
集まると無機質に見える(°_°)

通勤時間帯
歩いてい人は
ほとんどが無表情で
一定の高速歩行(笑)
ザッザッと
兵隊さんみたい、、、

都庁前に向かう人の波は
怖かった

新宿駅から箱浜へ向かう電車で
おそらく60後半のご夫婦が
まず、ご主人が空いた席に座り
奥様を一つ離れた席に座るよう
ご主人がうながされた

わたしは
席がたくさん空くなら
座ろうかな、、、と 
おそらくキョロキョロしていたのか(笑)

奥様の方から 
どうぞ、お座りになってくださいねと
言われちゃって^_^
もちろん
辞退申し上げましたが

なんて優しい方なんだろうと
にっこり、ほっこりしたら所で
電車は、がら空きになった

ホテルの廊下やエレベーターでも
挨拶する人も少なくて
心が寒くなりかけた時だったので

窓際に座りながら
鼻の奥がツンとなって
泣きそうになった

東京で動くお金は
大阪や関西で動くお金の比じゃない

大阪からも
仕事で稼ぐために
東京へ引っ越した知り合いも
何人かいる

そして東京で
心病んでしまった友人も
何人もいる

ケタ違いのお金を儲けて
心までお金のように
無表情で無機質にならないでほしい

人の価値観はそれぞれ、、、

心がしんどく、なったら
かつお節削って一口食べる
だし巻き作って
熱々を頬張る

そんな
ホンマに
小さな小さな事で
心ってまた元気になればいいと。

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7歳のだし巻き名人は
この日
4本も焼いたんだって!^_^


豪華な装飾品や
ミシュランの星のついたレストランは
心の元気に必要ないように思う


ちなみに大阪では
スーパーで
全く知らんおばちゃんが
この頃野菜高いなー
今晩の何作ろかなーと

話しかけられるなんて
あたり前田のクラッカー(笑)

電車でも
全く知らんおばちゃんが
それなんですのん?と
私のカバンからはみ出した
卵焼き器の柄に
興味深々やったり^_^

人と人との距離が
やたら近い街だ
みなさん、大阪へ来たら
我が家へ泊まってね^_^

かおりんは
ホンマに人が好きなんやなーと
まじまじと言われた

とんでもなくオープンな
我が家です(笑)

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切れない包丁は
材料切れずに
息がきれる!

と言われるほど
切れない包丁は
疲れるものです(/ _ ; )

当たり前のように
切れない包丁で
毎日毎日毎日
料理をしているなんて

コンタクト入れずに
運転するくらい危ない!

いや、、ちがう
、、、

例えが良くない(笑) 

切れない包丁は
切れない包丁は

今度までに
良い例えを考えとこ(●´ω`●)


どこへ行くにも
マイ包丁をもって行くのに
たまたま
包丁持参しなかった熊本で

包丁の切れ味の悪さに
案の定息がきれて(笑)

研がずにはいられない症候群
病気やわ、、、

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関係ないけど
白髪伸びてるわ私(笑)

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100キンの包丁でも
研げば切れ味は戻ります( ̄^ ̄)ゞ

全力で6本研いだら、爪が真っ黒け
このままでは
汚いおばさんやから
必死で洗いましたが

砥石の汚れは
なかなか落ちないのですが
そんな小さなことより

包丁の切れ味が大切!!

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包丁研ぎレッスンも
全国でやらせていただいてます

最初はぎこちなくても
30分も研げば
シュシュと
リズミカルにできます

包丁研ぎは身体で覚えます
指先の微妙な感覚で
感じとります
言葉でなく感覚
習った人ならわかるはず^_^

その感覚を覚えた人は
一生の宝物ですよ 


私は
道具から入らないタイプです

ゴルフ始めたとき
ゴルフウェアに凝るとか

料理を始めたときも
鍋やまな板などの道具を
高いものや
ブランド物で揃えたりしませんでした

最低限必要なものだけ
使い勝手の良い物を買います

包丁もしかり
べらぼうに高いものや
ブランドの包丁ではありません

それよりも
手入れを自分でできることの方が
100万倍大事

宝の持ち腐れでは
意味がない
持ってるだけで満足とか

な、

い、

わ!(笑)

素晴らしく
豪華なキッチンのお宅で
汚れるから
揚げ物しないって人
います!!

どないやねん(笑) 

終わりm(__)m


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聖書の一節ですね

今年の我が家のクリスマスツリーは
ブルーっぽく(^^)
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わたしも
ついつい
鼻が高くなったり
態度がデカくなったり
上からモノを見てしまうことが
あるのだと思う

だから

この一節が
いつも
とても
心に刺さる

その度に
謙虚になるべきだと
自分を、戒めます( ̄(工) ̄)

自分が正しい理由を
並べ立てて
胸をはるものより

不完全な自分を認めて
未熟な自分を認めて生きていく

そんな意味なのだと解釈します



嘘をつく癖のある人
虚言癖の人
悪口を言いふらす人
約束を守らない人

どれも周りにとても迷惑をかけますが

大事なのは
本人がそれに気づいているかどうか!!

気づいてない方が
厄介ですやんかー
気づいてる方が
改めようがあるやんねー( ◠‿◠ )

どんなことも 
自覚があれば何とかなります!

本人が
『嘘をついた覚えがない』
『約束破った覚えがない』
『悪口を言った覚えがない』とか
言われちゃったら

口あんぐり開けて
あ、、、、そうなんや

て言わなしゃあないもんね(/ _ ; )

本当は覚えてるのに
覚えがない
言ってない
なーんてゆーて
人は騙せても
自分は騙せないから

自分は自分を一番知ってるよ
そしてもちろん
神様も見てます( ̄(工) ̄)

そんなこと考えた
トランプさんが勝利した日次の朝
ホテル日航熊本
窓から熊本城が遠くに見えます

全然関係ないけど
ツインやのに
ひとりで泊まったから
ベッドひとつ勿体無いなーとおもた
貧乏性(笑)


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たった今、
熊本から大阪へもどりました
お世話になったお友達が
被災地で立ちがっている
出来ることをしたいと思い
たった一日でしたが
今回は行くことを優先しました

熊本の益城町の給食はいま
冷たいお弁当だけになっています
そんな子供たちへ
温かいお味噌汁やスープを届けたいと

化学調味料を使わない
出来る限り良い野菜で
出汁からとったお味噌汁をと

ボランティアでの
スタートする前の試作に
参加させていただきました

わたくし、年寄りなので
足を引っ張らんようにと
頑張りました(笑)

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ちょっと自撮り盗撮して


{735427C3-F050-4D31-9DEA-2B1F0EC86092}

里芋の皮を
ひたすらこそげ取る!!
右手が腱鞘炎やけど
それは言える雰囲気ちゃう(笑)
たまには我慢もします( ̄^ ̄)ゞ

{11601CE5-15C5-48BF-8AB0-1ADBD341B089}

{44DAD8BD-8F48-44B0-B2FE-7D1D24960F24}

時間までに
無事出来上がり
実際学校へと運ばれていきました

給食の現場とは
縁がなかったので
とても学ぶことが多かったです!

震災後の半年あまり
自分の生活を優先して
気になりながらも
熊本へ行けなかった事を悔やむより

行ってみて
目で見て
震源地の空気を感じて
そこに生きる人と会ってきて

目には見えないのだけれど
スマホの充電みたいに
私が行った事で
熊本のみなさんの心のバッテリーに
充電できる人になりたいと
そんな事くらいしかできないと
思った訪問でした^_^








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そもそもですよ
仕事でヘトヘトとか
体調がすぐれないとか
その他もろもろの事情で

ちょっと手抜きしたり
たまにチキンラーメン(これは好きw)

食べたりとか

そんなことを

どーのこーの
あーだこーだとか
わたし、言っとらんわけですやんか


ある人がね
だし汁、調味料、卵を混ぜてね
容器に入れて
チンしたら、、、、
「はい!簡単出し巻き卵!!」ってゆーてはって

え???
出し巻き???
どこが????ガーン
まいとらんがな!!
チンしただけやんか!!
ちゃうよ
ちゃうちゃうちゃうちゃう

こんなん 出し巻きちゃうやん(><)

と言う 
深夜の嘆きがありまして
ほんでもって あのブログ

書いたんですよ



時短時短とか

手抜き手抜きとか

極端にそこばっかにだわってる

または、そこばっかで

儲けようとしてる人達
なんなんよお〜
もうちょっと作ることに敬意を表してほしいわ

私の愛する出し巻きが、、、、泣

昨日のブログをシェアしてくださった方々にも
いろいろなご迷惑をかけてしまっていたら
申し訳ありません!!

ブログが元で
言い争ったりなんて
まったく望んでいないので
反対意見も良し
お前はアホか意見も良し

ご自由に、なんとでも

煮るなり焼くなり

言ってください(^^)

忙しすぎる今の日本で
料理が好きでもないのに
少ない自由な時間を使って
料理やれって言われても

嫌なもんは嫌やねんと
インスタントでええねん

弁当買って食べるねん!
と、言う大人がいても

あ、そうなんですね
もちろん そんな方もいらっしゃるでしょう
価値観はそれぞれですから
引き止めはしません(^^)

ただ、私は家庭料理を教える仕事
一人でも料理が好きなってくれたらと
思い続けて38年w
もうすぐ還暦です(これ大事)(笑)

次の世代にこの世をバトンタッチする時には
できるだけ素敵な社会がいいじゃないですか
そう考えた時に
食べることは重要ですよ
表面上はわからなくても

お金で買った料理にはないけど
家族を思って作る料理には
見えない何かがはいってるんだ!!



信じてるから
今の今の仕事を大事にしているんです

家庭料理を大事にしてきた日本ですから
絶やすことなく伝えたい


料理ができる女性たちを
絶滅危惧種にしたくないんです!!
それだけです

たったそれだけです

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今日は、
出し巻き卵の先生にはなりたいって
方を
最終試験しましたよ(#^.^#)
今度はこの方が
巡業で先生デビューします!
嬉しいなぁ、、、






 

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テーマ:
ネットを見れば
テレビを付ければ
ずっとら前から時短料理が大流行り

時短料理がすごいとか
時短料理がもてはやされてて

意味がわからんわ

はっきり言って
吐き気がします!!(笑)

手順を追って料理作るから
美味しくできるのに
そんなに時短して
余った時間でなにすんの??

その10分を
その30分を惜しんでまでやりたい
何があるの?

食べることをおろそかにしてまで
行くところは?
やることは?

エステ?
ネイル?
セミナー?
お茶会?

さっきFacebookで時短料理
大募集ーとか見て 
バブルの頃じゃあるまいし

もうそろそろ
生活の中で大切にすべきことを
わかって生きたいなと思う

冷凍食品
レトルト
出来合いのお惣菜
そのどれかで
心が温まりますか?
心が満たされますか?
作り手の想いでほっこりなりますか?

胃袋を満腹にするだけなら
エサ、、だよね
料理は違う
そこにプラスの何がが入ってるから
心が温まり満たされる

何でもかんでも電子レンジで
チン
チン
チン
チンて

子供は良くみてます
うちの娘が小学校のとき
毎日お弁当の学校へ行ってたのですが
うちのママは
チンしたおかず(冷凍食品)ばっかり

って一人がゆーたら
うちも!
うちも!
って言い出したらしい(笑)
 
しゃれにならん(〃ω〃)

子供のカラダを作る成長期に
目先のことばかりにとらわれて
手抜き料理ばかりしていると
幼心に
良いことなんて無い、、、

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ほんの50年前までは
誰でも魚がさばけたんだよ

{144B805D-B30E-405F-AC66-40F79FA0D43D}

ほんの50年前までは
セイロはどの家庭にでもあったよ
年末の餅つきのためにもね(^^)

{FFACD2D3-3E0E-4258-AECE-AF7F4FB7AFE5}

ほんの50年前までは
どこの家でも包丁を研ぐ砥石もあったよ

{BA416E27-7CB9-4801-95D7-A1522DC2A9F7}

そしてかつお節も
毎日削ってたね

もいっかい
考えてみましょうよ(#^.^#)

かつお節を削るおとが
日本中で聞くことができる日が
来るように
料理の大切さを伝えるため
私ができる事を
コツコツやっていくしかない(^^)



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テーマ:
わたしの中で今
先延ばしにしないと決めた
一番のことは
母に関してのことです

時間があれば母の家に寄ろう、、、
今日時間を作って行こう

明日にのばしては
次の機会にしては
チャンスがあれば

にしてしまえば

90歳の母は
いつこの世から居なくなるかも
知れないからです

そうなってから
悔やみたくないので
出来ることを
出来る時にしておきたいんです

前回は夏前の沖縄
美しい海と
美味しいご飯
飛行機からの夜景

今回は
長崎へ一泊旅行へ連れ出しました

ハウステンボスのイルミネーションと
美味しいご飯とお酒
そして飛行機からの夜景
母は飲むのが好き(#^.^#)

フランス料理のコースを
一人前ぺろっと食べましたよ^_^

飛行機からの夜景には
拍手して喜んでました

そして、わかったんです(#^.^#)

母は
飛行機からの夜景が
大好き!
それなら
今度は
東京へ連れ出したいなって^_^

そんなひとり反省会で
開けたワイン(笑)

長崎でもよく運転して
よくアテンドした私に
お疲れ様!!

{D65B5F7C-A137-40D7-A851-41D05BEA11C9}





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