![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170305/18/cook-manian/b4/db/j/o0960096013883013937.jpg?caw=800)
春がき~た
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ガーベラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/155.png)
![ガーベラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/155.png)
しかし数時間後には吹雪
![雪だるま](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/312.png)
![スライム](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/158.png)
今日は昼風呂にゆっっくりつかり
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![ブルーハーツ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/513.png)
ホカホカしつつ、スーパーで春野菜と 脂の乗ったサーモンと中トロのお刺身を購入
![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
夢にまで見た
ゲームして昼寝して笑
自分水準で理想的な休日を過ごしました笑
春はほとんど寝て過ごします
![桜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/297.png)
明日からまた頑張るひょい
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
今日のごはんはこれ
![流れ星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/090.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170305/18/cook-manian/80/7f/j/o0960096013883013976.jpg?caw=800)
春野菜たっぷり♪はまぐりチャウダー
【材料】5人分
≪酒蒸し用≫
・オリーブオイル 大さじ1
・にんにく(みじん切り) 1片
・はまぐり 400g
・厚切りベーコン(短冊切り) 80g
・菜の花(2等分) 8本
・酒 100ml
≪炒める用≫
・オリーブオイル 大さじ2
・新玉ねぎ(さいの目切り)大1/2個
・新じゃがいも(さいの目切り) 1個
・にんじん(さいの目切り) 1/2本
≪煮込む用≫
・薄力粉 大さじ2
・水 2と1/2カップ
・牛乳 1カップ
・生クリーム 1カップ
・ローリエ 1枚
≪味付け≫
・顆粒コンソメ 小さじ2
【作り方】
1.はまぐりを水に浸し、砂抜きをします。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170305/18/cook-manian/d6/d2/j/o0960088813883014001.jpg?caw=800)
2.フライパンに≪酒蒸し用≫のオリーブオイルを熱しベーコンをきつね色になるまで炒めにんにく、はまぐり加えます。
3.酒を加え蓋をし4分ほど蒸し焼きにしたら菜の花を加えよく混ぜたら火を止めておきます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170305/18/cook-manian/11/e7/j/o0960093513883014027.jpg?caw=800)
4.鍋に≪炒める用≫のオリーブオイルを熱し玉ねぎ、じゃがいも、にんじんをしんなりするまで炒めます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170305/18/cook-manian/41/f2/j/o0941096013883014043.jpg?caw=800)
5.火を止めて茶こしで薄力粉をまぶしながら全体をよく混ぜ合わせます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170305/18/cook-manian/e6/23/j/o0952096013883014065.jpg?caw=800)
6.再び火をつけ≪煮込む用≫の材料を順に加えます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170305/18/cook-manian/d2/b3/j/o0960078813883014082.jpg?caw=800)
7.3を加え、煮立ったら≪味付け≫の材料を加え出来上がりです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170305/18/cook-manian/d5/62/j/o0960081813883014094.jpg?caw=800)
8.盛り付けて、食卓にどうぞ♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170305/18/cook-manian/74/e0/j/o0960096013883014111.jpg?caw=800)
新玉ねぎ 新じゃがいも
菜の花
はまぐり
春のチャウダーの出来上がりです
![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
もちろんじゃがいも、にんじんはしっかり洗って皮ごとカットしています
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
菜の花の爽やかな香り、濃厚なはまぐり
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
そして美味しいお刺身
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
春、美味しい食卓
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
今日も本当にありがとう
![虹](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/349.png)
ごちそうさまでした
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)