美味しい時間でございます
無性に食べたくなったんです、明石焼き
初めて食べたときの衝撃を忘れません
見た目はたこ焼きなのに。。たこ焼きではない。別物だとは。
フルフルな明石焼き箸で持ち上げて、お出汁につけて、食べる
至福
本物を作ってみたいけれど、粉の配分も分からないたこ焼き器を出すのも少し面倒。
出来ればフライパンでぱぱっと焼いてすぐに食べたい
そんな気分だったんです
ということで、粉類は使わず はんぺんとたまごでなんちゃって明石焼きを作って夜食に食べました
明石焼き風たまごやき
【材料】1~2人分
・たまご 3個
・たこ(小さく切る) 150g
・大葉(みじん切り) 3枚
・はんぺん(すりつぶす) 1枚(55g
)
・顆粒和風だし 小さじ1
・焼く用 サラダ油 適量
≪だし≫
・白だし 50ml
・水 100ml
・ねぎ(輪切り) 大さじ1
【作り方】
1.ボウルにたまごを溶き、はんぺん、大葉を加えて混ぜます。
2.≪だし≫を作っておきます。
3.フライパンにキッチンペーパーを使い薄くサラダ油を敷きます。
4. 1を1/3量流し入れ、たこも1/3量入れて、中火で焼きます。
5.同じように2回、厚焼きたまごを焼く要領で巻いていきます。
6.まな板に乗せて6等分に切ります。
7.盛りつけて、出来上がりです。
お出汁に浸して、ぱくり
フルフル、じゅわ~~
これ、これが食べたかったんです。
上手くできるのか謎だったのですが、期待を全く裏切らない味でした
いつもの厚焼きたまごが大変身
大満足の夜食でした
おそまつ