お野菜くだ菜たべ野菜
ども、マニアンです
本格的に雪が降りました
朝から雪かきshouldな家族のために
早起きしてスタミナたっぷりのカレーを煮込みました雪かきしないっていう
換気扇を通して 外にカレーの香りがしてきて、まさか我が家と知った時はテンションが上がったそうです笑
昔も、学校から帰宅して 夕飯の匂いで今日は○○だなと、当てっこするのが楽しみでした
今でもそれは変わりません
朝からカレーいっちゃいますよ
野菜たっぷり!ガーリックキーマ
【材料】5人分
・合挽き肉 200g
・炒める用 サラダ油 大さじ2
・生姜(みじん切り) 1片
・玉ねぎ(みじん切り) 1個
・にんじん(みじん切り) 1本
・セロリ(みじん切り) 1本
・赤・黄パプリカ(みじん切り) 各1/6個
・ホワイトマッシュルーム 8個
・赤ワイン 大さじ2
・トマトピューレ 1カップ
・水 1カップ
・ローリエ 1枚
・カレー粉 小さじ5
・顆粒コンソメ 小さじ3
・ソース 大さじ1
・バター 10g
・すりおろしにんにく 小さじ1
【作り方】
1.フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒めます。
2.にんじん、セロリ、赤・黄パプリカを加えて更に炒めます。
3.中心にスペースを作り、生姜を炒めます。
4.香りが立ってきたら合挽き肉を加え、赤ワインを回し入れ、炒めます。
5.鍋に移し、ホワイトマッシュルーム、トマトピューレ、水、ローリエを加えてコトコト煮ます。
6.カレー粉、顆粒コンソメ、ソースを加えて水分が無くなるまで煮込んだら、バターとすりおろしにんにくを加えて出来上がりです。
いつもは市販のカレールゥに頼るのですが、カレー粉から作るカレーも最高ですね
ひき肉、野菜もゴロゴロで食べ応えあって大満足でした
野菜それぞれの甘みや香りも楽しめるキーマカレー
極めつけはバターのコクとにんにくの風味
皆さん雪かきご苦労様です
お昼はスパゲッティにかけて、キーマカレーソースのスパゲッティにして食べようと思います
ごはんって楽しいなぁしみじみ