おはようございます☆
お盆休みも終わりましたね~!
あいにく青森は連日雨続き。。
少しの晴れ間をぬっては外へ飛び出して
帰省した友達と夜の街を徘徊。笑
久しぶりにenjoyしました♡♡
お盆ですので
いとこが我が家に集まりました!
前々からのリクエスト
スペインのパエリア食べたい。
スペインの!
まぁ、パエリアはスペイン料理なので
要は本格パエリアを食べてみたいのかなぁと。
外でのBBQを予定していたので、BBQ用の大きな鉄板で作ってみようという話になっていました。
その数日前、よく行くお米専門店にパエリア用のお米を買いに行き、偶然にも発見してしまった パエリアパン。
そしてパエリア当日!
天気もあり急遽家の中にて行われることになったので、パエリアパン買っておいて正解☆!!
さぁあ、早速スペインのパエリア!要は本格パエリア作ってみましょう☆☆☆
《だし汁》
・水 5~6カップ
・粉末顆粒だし 小さじ1
・サフラン 1つまみ
《具材》
・茹でる用 お湯 4~5カップ
・イカの胴(輪切り)1杯
・ブラックタイガー(尻尾を残し殻をむく) 9尾
・オリーブオイル 大さじ2×2
・にんにく(みじん切り) 1片
・玉ねぎ(みじん切り) 1個
・パプリカパウダー 小さじ1
・インディカ米(軽く洗い水を切る) 2合
・ホールトマト缶 1缶
・顆粒コンソメ 小さじ2
・あさり(水に浸しておく) 12粒
・ボイルムール貝 6個
・赤パプリカ(細切り) 6本
・黄パプリカ(細切り) 6本
・冷凍グリーンピース 1カップ
・レモン 4切れ
【作り方】
1.だし汁の材料を火にかけ、沸騰したら火からおろしておきます。
2.ムール貝はトマト味のものを使用します。
8.お米を食べてみて、だし汁を足していき、お好みの柔らかさにします。
レモンを添えて召し上がってください。
なぜに皆いきなりパエリアをリクエストしたのかは、謎です。笑
実際、スペイン料理は皆の口に合うのかな。。珍しいなあ
なんて内心思いつつ食卓に出すと。。
うおぉおぉぉ~~!!!
と雄叫びにも似た歓声が。笑
何せ小さい子がいないのでね笑
自然とそうなります。
私びっくりしました~
みんなパクパク食べてる!
そして朝早くから緊張して、下ごしらえしていた私にお褒めのお言葉いただきました☆
なにはともあれ、皆が笑顔で食卓を囲めて嬉しかったです♪
他にも鴨鍋や、ウニやホヤなどお腹いっぱい食べて、大満腹なお盆になりました!
よほど気に入ったのか、今度は母がパエリアの素なるものを買ってきました笑
今日作ってよーと言っています。笑
どうしようかなあ♪
それではまた書きますね~!