朝、早起きして、少し冷たくて 湿った空気を吸うと
土や植物の匂いが混ざった、おいしい空気で 何回も深呼吸します。
目さえ閉じてしまえばそこは かつて美しい自然の残る国々の 朝の匂いと変わらないことに気づきます。
山へのドライブの途中
助手席で寝てしまって、ハッと窓を開けたときもそうです。
自然の中を走る車。草木の 木の 水の匂い
ここはどこでしょう?
なんて聞かれたら、答えに戸惑うほど、
世界は同じ部分があるんだと思ってしまいます。
もともとおなじプラネットに生きているんだから、当然ですね。
地球は1つ。人類皆兄弟。
なんて言葉は、普段は実感がわかないんですが、
まだ陽が昇らない夜明け、
五感で感じることができます。
何に対してかは分からないけれど、
感謝しています。その瞬間は。
人間の嗅覚って、犬みたいにはきかないけれど 脳の 記憶をつかさどる部分にかなり働きかけますよね~
さて!レシピいきまーす(o^^o)
小松菜はカルシウムが豊富と聞きました。
牛乳よりもかなり豊富だとか☆
小松菜、ちんげん菜…大好きなので、食べたくなりました。
いずれも水溶性ビタミンの野菜で、
そう、ビタミンが、水に溶け出してしまうため、例えばただ茹でて食べる。では、ビタミンが茹で汁に溶け出してしまう、もったいないことになってしまいます。
よって 栄養素を無駄なく摂取するには
スープにして汁も飲み干すか
炒めものにするのが良いかと思います♪
よかったらぜひ参考にしてくださいね★
最近卵を食べていなかったので、それらも入れて、中華風の炒め物にしました♪
・卵(溶く) 3個
・卵を炒める油 大さじ1
・玉ねぎ(薄切り) 1個
・ロングバジルウィンナー(4等分) 4本
・小松菜(水洗いしてざく切り) 4ワ
・炒める用 ごま油 大さじ1
・生姜(みじん切り) 1片
・にんにく(みじん切り) 1片
・黒こしょう 2ふり
《中華スープ》
・ウェイパー 小さじ2
・お湯 大さじ2
【作り方】
1.小さいフライパンにサラダ油を熱し卵を半熟に炒めて、フライパンを濡れ布巾の上に置いておきます。
3.大きいフライパンにごま油を熱し、生姜、にんにく、玉ねぎ、ウィンナーをいためます。
卵は先に半熟に炒めておいて、最後に戻し入れると パサパサになりません(o^^o)
片栗粉でとろみをつけても美味しいかと思います☆
積極的に野菜を摂っていきたいとおもいます♪
私この度、愛用の腕時計をかえました
ほとんど変わりませんね笑
私、冒険しないんです。わりと。
気に入ったものは本当にすきで、
同じメーカー 同じカラーを選びます
車ですらそうです笑
Gはとにかく壁にどかーんとぶつけてしまう私にはもってこい笑
これから楽しい刻を刻んでいきましょう!
ちなみに古いのは、電池交換で預けたときのためのスペアに。
2つ同時に電池きれませんように笑