こんばんは★
昨日、カルボナーラおうどんが美味しく出来上がったので レシピをUPしようと写真を選別していたところ、気がついたら悩んでいるうちに全部削除するというチーーン。な出来事がありました。
また、作って、載せます。くじけずに。
グスッ。
今日はいつもお世話になっているFOODIES様とJA全農とくしま様から、嬉しい贈り物が★★
1キロのすだちと、すだち絞り器と、可愛いすだちストラップをいただきました!!
珍しい食材に、我が家はウンパ•ルンパのように喜びの舞の1歩手前にいました。
私は、全然大げさなものではありませんが、前々からレシピが頭の中にあって
完成図から味 全てがすでに完成されていました笑
それくらい、すだち料理が楽しみで仕方なかったです★
じいちゃんは早速焼酎と共に楽しんでおり、
姉ちゃん夫婦はさぬきうどん!とすだちを拝借して行きました★
すでに人気者です。
学園のアイドル。
私もルンルンで作りました。
去りぬ!と言いたいところですが意味不明なので共に。ビシッと。
下味をつけた鶏胸肉に片栗粉をまぶしてカリカリに焼き、とうもろこしの餡かけをたっぷりかけた料理です。
すだちは、お肉の下に敷いて風味付けします。
【材料】5人分
★鶏胸肉 2枚(500g)
【下味】
★昆布茶 小さじ1/2
★三温糖 小さじ1
★酒 大さじ2
★生姜(みじん切り) 2片
★にんにく(みじん切り) 2片
【まぶす用】
★片栗粉 大さじ4
【焼く用】
★サラダ油 大さじ2
【もろこし餡かけ】
★とうもろこしの缶詰 120g
★下味の残り汁
★めんつゆ 大さじ2
★お酢 大さじ2
★ごま油 小さじ1
★片栗粉 小さじ1/2
【仕上げ】
★徳島産 すだち(薄く輪切り) 3個
【作り方】
1.鶏肉は麺棒で叩いて、厚さを均等にします。
7.隣のフライパンに、汁を捨てたとうもろこしの缶詰を投入し、5を加え火にかけてとろみをつけます。
とうもろこしの優しい甘み
さっぱりとした餡
カリカリのお肉。
食欲全開オーライです。
残暑ざんしょ?なんて言っていられないのです。
食べねば。風立ちぬ風。
食欲無い…と食べないでいても、何からもパワーはもらえません。
食べてスタミナをつけなければ暑さに負けてしまいます。
すだちは疲労回復効果が期待できるそうです。
クエン酸が多く含まれているので、新陳代謝を活発にして、血液を新しくする力があるそうです!
それから、減塩効果も。
すだちの酸味や風味で、醤油なども控えることができ、含まれているカリウムも
体内の塩分を外に出す力があるのだそうです。
すだちはアイドルでありながら優秀であったのです。涙。
食べ方もたくさんあるので、これから有効活用していきたいです♥︎
何よりシンプルに、さんまに絞って食べてみたいものです★
我が家にとって高級なすだちをたくさん贈ってくださったFOODIES様 JA全農とくしま様 どうもありがとうございます!!