{EE9ECFC7-1918-4D6A-9B56-BDC938005482:01}

こんばんは
昨日、カルボナーラおうどんが美味しく出来上がったので レシピをUPしようと写真を選別していたところ、気がついたら悩んでいるうちに全部削除するというチーーン。な出来事がありました。

また、作って、載せます。くじけずに。
グスッ。

今日はいつもお世話になっているFOODIES様JA全農とくしま様から、嬉しい贈り物が★★
{6B29CF57-5442-454E-83A0-10170B3516DE:01}
たまに奮発して、揚げ物に添えたりするんですが 何せ高いのであまり手が出せないのですが。。
1キロのすだちと、すだち絞り器と、可愛いすだちストラップをいただきました!!


珍しい食材に、我が家はウンパ•ルンパのように喜びの舞の1歩手前にいました。

私は、全然大げさなものではありませんが、前々からレシピが頭の中にあって
完成図から味 全てがすでに完成されていました笑
それくらい、すだち料理が楽しみで仕方なかったです
じいちゃんは早速焼酎と共に楽しんでおり、
姉ちゃん夫婦はさぬきうどん!とすだちを拝借して行きました
すでに人気者です。
学園のアイドル

私もルンルンで作りました。
{54F6A3A8-DD85-4CBB-8058-CA81D0028932:01}
すだちと共に。鶏の もろこし餡かけ

去りぬ!と言いたいところですが意味不明なので共に。ビシッと。

下味をつけた鶏胸肉に片栗粉をまぶしてカリカリに焼き、とうもろこしの餡かけをたっぷりかけた料理です。
すだちは、お肉の下に敷いて風味付けします。

【材料】5人分
★鶏胸肉 2枚(500g)
【下味】
★昆布茶 小さじ1/2
★三温糖 小さじ1
★酒 大さじ2
★生姜(みじん切り) 2片
★にんにく(みじん切り) 2片
【まぶす用】
★片栗粉 大さじ4
【焼く用】
★サラダ油 大さじ2
【もろこし餡かけ】
★とうもろこしの缶詰 120g
★下味の残り汁
★めんつゆ 大さじ2
★お酢 大さじ2
★ごま油 小さじ1
★片栗粉 小さじ1/2
【仕上げ】
徳島産 すだち(薄く輪切り) 3個

【作り方】
1.鶏肉は麺棒で叩いて、厚さを均等にします。
{F7F57F32-3C86-4094-9083-FE4D5877EBAC:01}

2.鶏肉と下味の材料をボウルで揉み込み、ラップして冷蔵庫で10~30分寝かせます。
{21F0A909-2A83-4E0E-9F81-9F9C8C458526:01}

3.冷蔵庫から取り出し、鶏肉から出た余った下味の汁は後ほど使うのでとっておきます。

4.鶏肉に片栗粉をまぶして、サラダ油を熱したフライパンで蓋をして5分蒸し焼きにします。
{232597A0-37DD-4172-B2CD-AE58F0A8DC6C:01}

5.その間に、3の汁に足すようにもろこし餡かけの材料を加えていきます。
{0CABD144-E746-4844-89FD-01F17CC84B67:01}


6.鶏肉を裏返し、蓋はせずに4分ほどカリカリに焼きます。
{34CFA06B-677E-44A3-8D57-BC16A169A27D:01}


7.隣のフライパンに、汁を捨てたとうもろこしの缶詰を投入し、5を加え火にかけてとろみをつけます。
{B19D1CD0-3746-47DD-A3E4-5F6F447DB8F0:01}

8.お皿に輪切りにしたすだちを並べ、一口大に切った鶏肉を乗せて7のもろこし餡かけをかけます。

{70EDDC94-7FF3-417F-8E68-7F3ECE2CC461:01}

すだちの濃厚で品のある酸味
とうもろこしの優しい甘み
さっぱりとした餡
カリカリのお肉。

食欲全開オーライです。

残暑ざんしょ?なんて言っていられないのです。
食べねば。風立ちぬ風。
食欲無い…と食べないでいても、何からもパワーはもらえません。
食べてスタミナをつけなければ暑さに負けてしまいます。

すだち疲労回復効果が期待できるそうです。
クエン酸が多く含まれているので、新陳代謝を活発にして、血液を新しくする力があるそうです!

それから、減塩効果も。
すだちの酸味や風味で、醤油なども控えることができ、含まれているカリウム
体内の塩分を外に出す力があるのだそうです。

すだちアイドルでありながら優秀であったのです。涙。

食べ方もたくさんあるので、これから有効活用していきたいです♥︎
何よりシンプルに、さんまに絞って食べてみたいものです

我が家にとって高級なすだちをたくさん贈ってくださったFOODIES様 JA全農とくしま様 どうもありがとうございます!!
{3BB7E317-AC48-4B49-AD50-EE6AFFFCEC33:01}

{B907A9F3-19E9-4995-9F58-52B7BC4FF18A:01}