いやぁ。雨女雨女と言われ続けてきた私。昨日ばかりはそんな女も、晴れを祈っていました。
地元の中心街での七夕祭りの最終日でした
去年の夏は病院のベッドの上でした。
今年こそは行きたい。と願っていたんです。
奇跡の神様はいるのですね。
晴れました!!
10年の付き合いになる家族みたいな存在の元バンドメンバー達と行って来ました♪
夏といえばやっぱりお化け屋敷ですね。
誰?
4人だったもので、男子はもちろん前方1,2番目。
3番目は1番盛り上がるくせに1番ビビりな私。年下をいいことにワガママ言ってます。
最後尾は私怖くないから後ろで良いよ。と 頼もしい女の子が。
お化け屋敷は人生の縮図であります。
そして人間性が出ますね。1発で。
前方2人の男子は頼もしいながらもめっちゃビビっていて、私の腕をただ引っ張るだけ。笑
私はビビってビビりまくって泣けてきて立ち止まるけれど、
後ろの子は
…笑っている。しかも静かに笑っている…
テンパってる私に、ミスズさまも手を振ってくれている。しかも、ミッキーのように両手で…
何がなんだかぐちゃぐちゃになって出てきた4人。
。。。。
結局さ、どれがミスズさまだったの?
ローテーション制なのか、皆ミスズさまの格好という。
中には牢に入っているミスズさまもいたりして、なんか悪いことしたの…?と聞いてしまいました。
あ~なんだか、楽しくて
後からジワジワつぼっちゃってずっと笑っていました。
これからは三社大祭や花火大会など、地元の大きなお祭りがやってきます★
今年は満喫したいなと思います♪
それでは、レシピにいきます!
前回に引き続き、佐賀県の美味しいアスパラガスを使用したレシピです★
ぬたです。
ぬたは、簡単に言うと魚介類や野菜の酢味噌和えのことです。
今回はジューシーで肉厚な、柔らかいアスパラガスと、エビ、イカ、ホタテのシーフードミックスを使った簡単レシピです。
【材料】4人分
★茹でる用 水 6カップ
★アスパラガス(1本を4等分に切る) 10本
★きゅうり(スライス) 1本
★シーフードミックス 280g
【酢味噌】
★白味噌 100g
★新鮮な卵黄 2個
★三温糖 大さじ1/2
★お酢 大さじ3
★昆布茶 小さじ1/2
★すりおろし生姜 1片
【作り方】
1.鍋で茹でる用のお湯を沸かします。
2.アスパラを切り、きゅうりをスライスします。きゅうりの水気はしっかりと絞ります。
3.アスパラを3分茹で、氷水で冷やします。
4.その鍋でシーフードミックスを3分茹で、氷水で冷やします。
5.【酢味噌】の材料を全て混ぜ合わせます。
6.ボウルで水を切ったアスパラ、きゅうり、シーフードミックスをざっくりとまぜたら酢味噌を加えて混ぜ、完成です。
ぬたぁぁぁぁぁ!
って叫びたくなるほど、夏の味がしました。
これもぜひ、縁側で花火をしながら、テーブルに並べたい1品です。笑
それにしても佐賀県産のアスパラガス。
何度も言いますが本当に肉厚やわらか。
これからは取り寄せてでも食べたい野菜です。
暑い日が続きますが、ぜひ一度、ぬた 作って召し上がってみてくださいね♪
それではまた次回です★