今日は夏バテに最適な日でした。
5.器に盛り付け、トッピングの煎り白ごま、糸唐辛子を散らして出来上がりです。
皮肉たっぷり。笑
暑いともうだめ…苦しい。。
とフラフラ足を引きずり、
クーラーのある場所に移動すればしたで
寒い…これ以上いられない…
という私のわがままバディー。
腹立たしいですね笑
足には湿布、おでこには熱冷まシートの1日でした。
捻挫からの熱なのか、身体が発熱し、ぜぇぜぇしていました。
起きると激しいめまい。足は痛いで、今日は試練でした。
ですが嬉しい贈り物があり、しばし苦しみも忘れてしまいました★
何を作ろうか、今もニヤニヤ考えています。ベッドの上ですが。
そんなわけでして、今日も即席レシピです♪
今朝、私は朝食を食べながらしみじみ思ったんです。
魚と、味噌汁と、野菜の浅漬け。それにご飯。
最高に美味しい、と。
これってすっごく矛盾なんですが、
それこそが日本の食事であり、何より美味しいということ。
これさえあればいい。とうなずきながら食べる朝食。
もちろん日々愛情込めて作るレシピも大切にしたいですし、
昔ながらのシンプルな食事も忘れてはならないと 痛感しました。
今回は、花火大会を見ながら、お祭りを見ながら食べたい そんなお漬物レシピです♪
私の住む地域では花火を家から観ることができます。
それから、三社大祭という豪華絢爛なお祭りもあり、現地に行って観れない人のためにリアルタイムで中継されます。
そんな青森県の短い夏の食卓にも、彩るレシピをと、作りました★★
【材料】7~8人分
★茄子(5ミリのいちょう切り) 1と1/2本
★茄子をもむ用 塩 小さじ1/2
★ゴーヤ(ワタを取り 5ミリのいちょう切り) 1本
★ゴーヤをもむ用 塩 小さじ1/2
【漬けだれ】
★めんつゆ 大さじ2
★お酢 大さじ2
★ごま油 小さじ1
★昆布茶 小さじ1/2
★生姜(みじん切り) 1片
★すりおろしにんにく 1片
【トッピング】
★煎り白ごま 小さじ1
★糸唐辛子 2つまみほど
【作り方】
1.茄子とゴーヤを切ったら、それぞれに塩をまぶして5分程おきます。
4.ジップロックに3の野菜と漬けだれをいれ、しっかりと揉み込み、冷蔵庫で20分程休ませます。
5.器に盛り付け、トッピングの煎り白ごま、糸唐辛子を散らして出来上がりです。
最近とにかく、お漬物にどハマリな予感がする私です。
お菓子もそうですが、お漬物も化学ですよね!
冷蔵庫で休ませるだけでこんなにおいしく変身するんだから。
私も冷蔵庫で休んだら変身できるでしょうか…切実。
ぜひ、家族に、彼氏に、友達に♥︎
お手製お漬物 ふるまって差し上げてくださいね♪
それでは、また次回です♪
ご機嫌よう、さよなら。美輪さん風