おはようございます★
朝日を眺めながらスタバコンビニのやつ。
を飲んで気が遠くなりました。
私 コーヒーは大好きなんですが、砂糖が入ると飲めなくなるのです。紅茶もしかり。
父に、それは加糖だ。加糖だ。加糖だっでば。
何言ってんの。見た目真っ黒で、エスプレッソって書いてるじゃん。無糖です。そんなんじゃイタリア行けないよ。
加糖だ!
無糖だってば!
と、朝から 名字の怒鳴りあいのようになってしまう始末。
一口飲んで、あら。甘いわ。looser
イタリアに行けないのはお前だ。winner
えっと、最近加わった新しい趣味についてですが。。
順調に進んでおります♥︎
イクラとキャビアではなくカーネリアンとタイガーアイ。
仕事運UPとエネルギーを沸かせてくれる石です。
それから、切り絵ステンドグラス風の作品が1つ出来上がりました
これからは大好きなシド&ナンシーやエイミーワインハウス•マリリンモンローやオードリーヘップバーン
真珠の耳飾りの少女など、作りたいものがたくさんです。
さぁ、レシピにいきます★
今回は牛肉の赤身を食べよう!ということで、お店みたいなステーキを目指して作りました♪
最近目覚めたご飯に小技を効かせる。またやっています笑
【材料】3人分
《牛肉の下ごしらえ》
★牛肩ロースかたまり 410g
★昆布茶 小さじ1
★こしょう 小さじ1
《焼く用》
★サラダ油 大さじ1
★ローズマリー 1本
《おろしだれ》
★大根(すりおろす) 170g
★すりおろししょうが 1片
★すりおろしにんにく 1片
★お酢 大さじ1
★しょうゆ 大さじ1
★めんつゆ 大さじ3
《ガリバタライス》
★炒める用 バター 15g
★ごはん 310g
★昆布茶 小さじ1/3
★こしょう 3ふり
★すりおろしにんにく 1/2片
《仕上げ》
★オクラの新芽やクレソン お好みで
【作り方】
1.牛肉はキッチンペーパーでしっかり水分を取り、両面に昆布茶とこしょうをすり込みます。
2.《おろしだれ》の材料を混ぜ合わせておきます。
3.《ガリバタライス》を炒めます。
フライパンにバターを溶かし、ごはん、昆布茶、こしょう、すりおろしにんにくを加えて強火で炒めておきます。
4. 1の牛肉を1口大に切り分けます。
5.フライパンにサラダ油、ローズマリーを熱し、牛肉を強火で4分焼きます。
6.裏返し4分焼き、こんがり焼き色をつけたら出来上がりです。
7.皿にオクラの新芽を敷き、肉、ガリバタライスを盛り付けます。
8.《おろしだれ》をたっぷりかけて召し上がってください。
あんなに広々した大地で放牧されていて、ストレスフリーな牛さん。
なるほどな味ですね★
今回クレソンが手に入らなかったのでオクラの新芽というものに挑戦!
ガリバタライスと、さっぱりおろしだれのステーキ♥︎
レストランに行かなくても、そんな気分に浸ることができました♪
赤身を食べてたくさん運動★
夏にむけてスタミナもりもりつけましょう♪
それでは、また次回です♪