先日、いつものごとくお菓子教室でした。
朝、私爆睡を通りこして大爆睡をしていました。
その間アラームも聴こえず
数々のちゃらりーんやぴぽぴぽなどの通知音にも反応せず眠り続けていました。
そしてち~ん。となるメール音。私にピッタリでした。
先生からの心配メールで目覚め、
血圧上がりました。
よくある寝過ごした!!!
ていう、あれですね…
なんとか次の日入れてもらえたので一安心でしたが…
その晩は、起きれない自分が珍しく、腹が立ったので
通知音でっかくしてやりました。参ったか。
しかし夜中にち~ん。でビックリして
ちゃらりーん。で心臓破りというかんじで
ぴぽぱぽで最終的に参りまして、情けなくなりました
翌日はしっかり間に合い、安心安心。
片道約1時間 車で向かうため、しっかり決めた時間に出ないと 遅刻します。
遅刻はダメ。ぜったい。
今回のお菓子たちは、3種類です。
バウムとアタマについているので、てっきりバウムクーヘンのようなものかな?
と想像していましたが、ご覧の通り、バウムクーヘンではありません。
木の幹に見立てたお菓子で、生地をチョキンチョキンと切り込み、木のように筒状に揚げる、とてもユニークなお菓子でした★
クグロフ♥︎憧れていたんです。
フランスではマリー•アントワネットが好んで食べていたと言われていて、
そのフォルムもまた、可愛らしいんですよね♪
私の場合は、以前観た映画しあわせのパンという、北海道がロケ地の素敵な映画の中で、分け合ってクグロフを食べていたシーンが とても印象的で 好きでした★
初めて食べるクグロフ。
とっても優しい味のするパンでした~♪
プラムケーキはご覧のとおり、フルーツやナッツがたっぷりの、パウンドケーキです。
オレンジの、甘くてちょっぴり苦くて、歯ごたえもあって、というのが癖になり、大好きなケーキです♪
今回はイースト菓子メインだったので、
もう驚きの連続でした。
パン焼きはいつもロボに任せている私。
だから、なにがどうなって、こうなって が不明な私。。
パン焼きは苦手です。
と言うのはそろそろやめにしようか。
ほら。暖かくなってきて、発酵だってわかりやすくなってくるはず。そうですよね?汗
私の理想は やっぱりなんでも作れる 明るくて いつも笑いありの エプロンが似合う イタリアのおばあちゃんみたいな存在。
オーブンとキャセロールがよく似合うかんじの。
理想ですね。しみじみ。
話があっちこっちしましたが、
そんなこんなでコーヒーブレイク
先生は何でも知ってるんです♪
パン作り、フランス菓子、シュガーデコレーションも、薬膳も、ハーブの知識も、鍵編みだって、おてのもの。
だからたくさん勉強になるし、憧れだし、
家族や、恋愛の話とかもします。
私、友達少ないので…笑
とっても素敵で、尊敬する先生との話が大好きです。
そうだ、報告があります♪
テーブルに、そっと置かれていたこちら。
ディプロマ デ パティシエールて読むのかな?パティシエールの修了証という意味でしょうか?
ベースみたいに書いてるから、基礎って意味かな。
フランス語が読めません。笑
今は研究コースであたふたしながら、更に上を目指して勉強中です。
これからも精進します★
先生、いつもありがとうございます!
って、ブログで?笑
ちゃんちゃん♪