コンビニに、いなばのタイカレー缶詰めシリーズが置かれており、
私は即 購入しました。
地元のスーパーをいくら探してもタイカレーだけは無くて残念な思いをしていました。
開けて食べてみると本場タイで食べているくらい、本格的すぎて感動しました。。!
3種類買ったので、なんと
朝も昼も。夜までもそれをおかずに
おいしいおいしいと感激して食べてしまいました。すみません。
今回は、先日放送されたテレビ朝日さんの番組、世界にひとつ★ミラクルレシピ テーマは【青森でカレー旅】に、私も出演させていただき、そこで
魚介たっぷりカレーを作ったんです★
•ほっき貝
•ほたて貝
•真イカ
これら貝を下処理をして作りました♪
青森らしさということでりんごと おなじみのにんにくをたっぷりと入れて♪
※写真とレシピは番組HPからお借りしました!
【野菜】
★にんじん 1/2本
★じゃがいも 1個
★炒める用 オリーブオイル 大さじ1と1/2
★玉ねぎ 1と1/2個
★セロリ 1本
【煮込む用】
★水 700ml
★顆粒コンソメ 小さじ1
★チャツネ 大さじ1
★ローリエ 1枚
【ルゥ】
★カレールウ(辛口) 100g
★りんご 1/8個
★すりおろしにんにく 2片
★バター 10g
【魚介を炒める用】
★バター 20g
★にんにく(薄切り) 1片
★ほっき貝 8個
★ほたて貝柱 4個
★真いか 1ぱい
★白ワイン 60ml
★ハーブ塩 小さじ1
【盛り付け】
★ご飯 4皿分
【作り方】
※今回は貝の下処理の工程は省略します。
いつか写真付きでUPしますね★
1.にんじん、じゃがいもを洗ったら皮付きのまま1口大に切ります。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、薄切りした玉ねぎ、5ミリ幅に切ったセロリを投入し、炒めます。
3.全体がしんなりしてきたらにんじん、じゃがいもを加え、軽く炒めます。
4.鍋に移し、【煮込む用】の材料を加えて20分ほど煮込みます。
5.細かく刻んだカレールウを加え更に煮込み、仕上げに 皮付きですりおろしたりんご、すりおろしにんにく、バターを入れて出来上がりです。
7.殻からはずし、ヒモなどを除いたほっき貝、半分にスライスしたホタテ貝柱、内臓を取り、皮をむいて輪切りにした真いかをゲソごと入れ、白ワイン、ハーブ塩を加えて火を通します。
最初、貝類を使ったカレーというお話をいただき、正直とても困惑していました。
ゴムみたいな貝のカレーを食べさせるわけにはいかない…!!
よって、ルゥには入れずに、別炒め後のせ方を採用しました。
バター にんにく ハーブで、魚介の風味も楽しめるようにしました。
本当に勉強になり、たくさんお話もきけて、素敵な思い出になりました★
ミラクルレシピさん またぜひ、青森県にいらしてくださいね♪