おはようございます★
昨日UPした7人の小人のカスタード•ピロウの写真で、悩んでいました。
料理的に、どうなんだろうと。
第1にちょっと薄気味悪くはないだろうか
そして 料理の美味しそう感は伝わりにくいのでは。など。
いやでも世界観は!
暗い方が、出ている気もするし…
あぁ どうしよう。
ということで、結果明るい方も載せることにしました!
明るいピロウもどうぞよろしくお願いします笑
地元のお話。
最近 昔はよく食べに行っていた飲食店が
次々と閉店になり、さみしい限りです。
増えるのはチェーン店がほとんど。
ファストフード 回転寿司 食べ放題のお店
古き良き建物と、その中でずぅっと変わらない味を提供し続けてきたお店の人。
お店も人も歳をとって やがて閉店になるところも少なくなくて、
なんだかさみしいです。
そんな中で私がよく連れて行ってもらっていたのが、釜めしの専門店でした
明治時代(または大正時代かも)を思わせる、和洋入り混じった建物が素敵でした♪
お店の中には、当時の家具や飾りがそのまま再現されていて、異世界っていうかんじ。
現実逃避型の私の好みにガシッとはまるわけです笑
小さな釜に入った1人分の釜めしに、お吸い物。美味しかったなぁ
そのお店はね、香りがとってもイイんです
代々伝わる秘伝の出汁!とかの、香り ではないんです。
秘密の香りが漂っているんです。。
なんだろう…
粉おしろいのような妖しくて美しい香り笑
もう無くなってしまったけれど、ずっと記憶に残る場所です。
というエピソードを交えつつの、レシピでございます★
あぁ。釜丼マンみたいな釜があれば、釜めしって感が出たんですが、うちには無いので、テフロン加工の鍋で炊いた釜めし風です。
炊き込みご飯では…?
そこはどうか私の要望を尊重していただきたい!
釜ではないが、釜めし風でよろしくお願いします。笑
しかも釜じゃないから。
しかもテフロンだから。
釜めしの醍醐味お焦げと無縁だったという。。
ますます炊き込み…と言いたくなりますが
、そこをどうか笑
私、鍋でご飯炊くの、中学以来です。
だからちょっと不安でした
でも、とっても簡単でした。
方法はですね、蓋するだけです。
いや本当に。
では、始めます★
【材料】5~6人分
★米 3合
【だし汁】
★水 2.5カップ
★だし昆布 10センチ
★かつお節 4g
【味付け】
★三温糖 小さじ1/2
★酒 大さじ1
★塩 小さじ1
★しょうゆ 大さじ2
【具材】
★干し椎茸(お湯で戻し細切り)4個
★戻す用 お湯 1.5カップ
※戻し汁はだし汁として使用します。
★鶏もも肉(小さく切る) 130g
★ごぼう(ささがき) 80g
★まいたけ(ほぐす) 1房
★さばの水煮缶 1缶
【後入れ】
★生姜(千切り) 2片
★大葉(千切り) 6枚
【作り方】
1.米はといでザルにあげておきます。
2.干し椎茸をお湯に入れて戻します。
3.ごぼうはささがきにして水に浸しておきます。
4.【だし汁】を作ります。
鍋に水、だし昆布をいれて火にかけます。
5.沸騰したところにかつお節を放して火を止めて、網杓子などで静かにこしながら小さな鍋に移します。
6.そこに干し椎茸の戻し汁も加えます。
7.【具材】の準備ができたら、鍋に米を入れます。
8. 6のだし汁3カップを加えます。
9.【味付け】の材料を順に加えていき、一混ぜします。
10.鶏肉、水を切ったごぼう、しいたけ、まいたけ、さばの水煮を崩さず入れます。
11.蓋をして、強火にかけます。
沸騰したら弱めの中火にし、10分炊きます。
12. 10分経過したら火を止めて、そのまま15分蒸らします。
13.蓋を開けて、千切り生姜と大葉を加え、さばの身を崩しながら優しく切るように混ぜ、出来上がりです。
芯が残ったりするかな。とか、
べちゃっとしないかな。とか心配でしたが
適度に柔らかく、米と米もくっついていなくて。
米粒が生きとるわい!
という食感です。
炊き上がってからさばの身をほぐす。
これは1つ パフォーマンスとしてぜひ 食卓でどうぞ。
家族の期待の視線が集まる中、
身を崩しながら、混ぜる!さば缶ですが。
その姿はまるでパフォーマー。
私はただ材料を入れて蓋をしただけですが、
拍手をもらえます。かっこよく見えるらしいので、最近なんか注目されてねぇなぁ。と葉っぱをくわえている方は、ぜひやってみては。
ダサっ。
なんて思わずに。さば缶ほぐしてみなされ。
お焦げはできなかったですが、
炊き…いや釜めし風。美味しかったです♪
千切りの生姜と大葉がいいアクセントになってくれました★
食べている最中に、母が変な顔しているので尋ねると、
歯の詰め物か何か何か?が、どんどん取れてきているような気がする。
と。
でも、シャリシャリ噛めるんだわ…。
母ちゃん、さっきも見てたと思うけど
さば缶の骨のシャリシャリだわな。
みんなでおいしく楽しくいただきました!
ごちそうさまでした★