こんばんは★
夢をみました。また?
バレエをはじめる!という夢でした。
しかも、そこの先生に
水曜日もいらっしゃい。
って言ってもらえる夢でした
昼に、何気無くTVをつけると、
映画ライムライトが放送されていました♪
バレエダンサーと道化師の素敵なお話。
これは1度観たいと思っていたのでラッキーでした★
プチ予知夢だったというステキなオチをつけておくことにします♪
あら、今日はひな祭りですね!
我が家も我が家っぽいひな祭り開催しましたよ~笑
まず、節分からなぜか太巻き作りにハマった母が、また太巻きを巻いているではありませんか。
うちにも女の子(私です)いるからね!
と、せっせと巻いていました。
それから、節句だからな。
と、じいちゃんがチョイスしたのは
あんこう鍋。
ふむふむ。なるほど。いいね。
じゃあ私は~。
サイドディッシュを担当で!
ポテトサラダにしました。
もうひな祭りに足がついてたら泣きながら出て行くでしょう。というメニューですね
でも、これが我が家のイベント時なのです。
以前クリスマスの時もそうでしたが、家族なのにそれぞれが作って いっせーのーでで食卓に出すような
若干一か八かってノリすら感じさせる
ギャンブルな食卓。
今日もそういうわけで、それぞれのご飯をつまみながら品評会のようになっていました笑
ポテトサラダですが、昨日のホットドッグに使ったサワークリームが残っていたので
考えました。
生クリームやサワークリームは開封したら早く使ってしまいたい。
ということで、プリングルスの王道フレーバーサワークリームオニオンを参考にしてポテトサラダを作りました
【材料】5人分
★じゃがいも(男爵) 800g
【茹でる用】
★水 5カップ
★塩 小さじ1
【具材】
★ソーセージ(輪切り) 200g
★玉ねぎ(繊維を断つように薄切り) 1と1/2個
【塩もみ用】
★昆布茶 小さじ1
★塩 小さじ1/2
【サワークリームソース】
★サワークリーム 50g
★生クリーム 大さじ2
★マヨネーズ 大さじ2
★HEINZケチャップ 小さじ2
★顆粒コンソメ 小さじ1~2
★こしょう 5ふり
★すりおろしにんにく 1片
【トッピング】
★ドライパセリ 小さじ1
【作り方】
1.鍋に【茹でる用】の水、じゃがいも、塩を入れて火にかけて、じゃがいもを柔らかく茹でます。
※もちろんレンジでチンしてもいいです。
2.ソーセージを油をひかずにフライパンで炒めて、粗熱をとります。
3.玉ねぎをボウルに入れ、【塩もみ用】の昆布茶と塩でもみ、15分程おきます。
4.【サワークリームソース】の材料を混ぜ合わせておきます。
5.じゃがいもが茹で上がったらザルにあけ、キッチンペーパー2枚を使い手早く皮をむきます。
6.可能であれば裏ごし器を使ってじゃがいもを裏ごします。
つぶすだけでも大丈夫です。
7.大きなボウルに6を移し、水気を切った3の玉ねぎ、2のソーセージを投入して木べらで混ぜます。
8.【サワークリームソース】を加えて全体を混ぜ合わせ、器に盛り付けてドライパセリを散らしたら出来上がりです。
我が家、サワークリームにすっかり慣れっこになりました★
最初は慣れない風味に?という様子でしたが。
昆布茶と塩でもんだ玉ねぎはシャキシャキとした歯触りでした♪
そして、たくさんお世話になったこちら
Johnson villeのソーセージ!
おいしくいただきました~ごちそうさまでした♪
サワークリームオニオンは爽やかでいて、隠れた濃厚。といったかんじですね★
ひな祭り お疲れさまでした★