こんばんは★
突然ですがうちの愛犬は都合がいいです。
起きてほしいのに、毛布をかぶって微動だにしません。
ねぇねぇ。起きて。おーい。
散歩にだそうったってそう簡単にもいかない。
おじいちゃんは、犬は喜び庭駆け回りだ。
と、童謡のままにつぶやいています。
冬は犬にとって最も喜ばしい季節なのだと。
しかし真逆なうちの犬。
雨は濡れるから外に出ず。
冬は寒いからストーブの前を占領
雪は 自分より背が高い場合は イヤ。
いやいや、それじゃダックスフンドやってらんないでしょキミ。
毛布の穴を開けて、そこから鼻を出したり、のぞいているんです。
自分に都合の悪い時は動かず、いいことがありそうな時は飛び出してきます笑
そして、だるいときのふてぶてしい顔。
毎日何かしら小ネタがつきない子なので
ついつい書いてしまいました。。
さぁ料理いきます!
冷蔵庫の残り野菜集合です。
出てきたのはミニトマト パプリカ 長いも
どれも食べ時の今食べてしまいたい!
ちょっと忘れてあっと思った時には
しなっとしてしまっているものです
一気に料理しようと思い、串焼きにしました★
★鶏もも肉(1口大に切る)300g
【下味】
★酒 大さじ1/2
★しょうゆ 大さじ1
★はちみつ 小さじ1/2
★すりおろしにんにく 1片
【具材】
★赤パプリカ(一口大に切る) 1/2個
★黄パプリカ(一口大に切る) 1/2個
★長いも(皮をむいて半月切り) 230g
★ミニトマト(ヘタつき) 12個
★にんにく 12個
【味付け】
★昆布茶 大さじ1/2~1
★こしょう 大さじ1/3
★オリーブオイル 大さじ2
【作り方】
1.鶏もも肉に【下味】の材料を加えてもみこみます。
2.【具材】をそれぞれ切ったら、竹串に黄パプリカ、にんにく、赤パプリカ、長いも、ミニトマト、鶏もも肉を刺します。
もちろん順番はお好みでどうぞ♪
3.オーブンを180度に予熱します。
4.天板にクッキングシートを敷いて2を並べ、【味付け】の昆布茶、こしょう、オリーブオイルをふりかけます。
5.20分焼いて、鶏肉の肉汁が透明になったら出来上がりです。
残り物だとは思えない、おかずにもおつまみにもいい串焼きが焼けました★
残った野菜、どうしよう。特に、組み合わせも微妙かも?
なんて時は串焼きにしてみるのもいいものですね♪
シンプルな味付けでも、素材の味をそれぞれ楽しめるのが 串焼きの醍醐味だと思います。
おうち串焼きイイですね♪
居酒屋に行かないと食べれないものでしたが、打ち破れました★★笑
最後に、串焼きの小ネタを。。
ドラマ 孤独のグルメで、五郎さんが焼き鳥屋さんで食べるのはつくねと生のピーマン。
これは新しいピーマンの肉詰めだと言っていました。
苦いんだけど美味い!っていう。。
ピーマン大好きな私は、もう食べたくて食べたくて。
居酒屋に行っては頼みました。
すみません。つくねと、生のピーマンお願いできませんか?
とりあえずチェーン店の居酒屋さんでは
マニュアルなのか、答えはすみません。
串焼き専門のお店でも 苦笑いされ、ちょっとできないっすね すみません。
できないんじゃなくてやらないんだろうが!!
ってちゃぶ台ひっくり返せたら返したかったです。やってませんが
通常メニューのっ、このつくねを通常通り焼いて持ってきて このっピーマン串のピーマンを焼かなきゃいいんじゃないか!酔っ払いの私は江頭さん系で熱弁。
どこにいっても首を横に振られ
最後の砦は行きつけ近所の居酒屋さん
もちろんダメ元でおばちゃんに恐る恐る聞くと
ん!わかった!
おばちゃん!すがってもいいですか笑
念願の五郎さんスタイルで、生のピーマンにつくねを乗せて食べることができました。
ポリポリっと弾ける音と、ピーマンの苦旨さと、つくね。
本当だ。新しいピーマンの肉詰めだ~!
こんな感動も、たまにあります。
それだけですっ笑