こんばんは★
いつもお世話になっていますレシピブログさんから、
モニターでタバスコ 350mlをいただきました~!
なんて大きな瓶なんでしょうか!
ありがとうございます★★
これを使って早速タバスコレシピにチャレンジしようと思います~
ああいうの食べてみたいなあ~とか
こんな料理 楽しそう 美味しそうなど
あれやこれや 案を練るのがすごく楽しいです☆
これから少しずつカタチにして、UPいたしますので ビールでも飲みながら お菓子でもぽりぽりしながら
へ~~という感覚で見ていただけたら嬉しいです♪
ちなみに私はどんなHOTソースよりもタバスコです。揺るがず。
あのベストバランスな酸味。
それから センスを感じるレトロなロゴ。
そうだ。フィンガーサイズの小さなタバスコがありますよね☆
学校のお弁当タイムに
会社のランチタイムに
ポケットから取り出して、
ふりかける。
これってハイセンスじゃありません?
もし、学食や社食でやっている人がいたら、私 気になってしまうと思いますね笑
タバスコの話で熱くなりましたが、今日のレシピは和食です。
私には時差があると 以前ブログに書いたことがあるのですが、ますます深刻化しているようです。
れんこんを食べよう!
見通しが良くなりますように!
遅い。
でも、
気にせず旬の美味しい野菜を食べましょう
ということで、れんこんと里芋の煮ころがしです☆
【材料】
★里芋(皮をむく)7個
★塩 小さじ1/2
★れんこん(皮をむいて1センチ幅にスライス)270g
★酢小さじ2
【だし汁】
★水 3カップ
★ほんだし 小さじ1/2
★昆布だし 小さじ1
【味付け】
★三温糖 大さじ1
★酒 大さじ1
★しょうゆ 大さじ2
★にんにく(半分に切って、中心の芽を取る)1片
★皮付き生姜 (4枚にスライス) 1片
【仕上げ】
★みりん 大さじ1
【トッピング】
★小ねぎ(小口切り) 小さじ1
★ゆずの皮(千切り) 小さじ1
【作り方】
1.れんこんを切ってボウルに移し、ひたひたになる程度の水を加え 酢と一緒に2分ほどひたしたらザルにとります。
2.里芋は皮をむいたら塩でもみ、水で洗ってぬめりを取ります。
3.れんこんと里芋、だし汁を鍋に入れて火にかけます。
4.沸騰したら弱火にして、三温糖と酒を加えて落としぶたをして10分煮込みます。
5.しょうゆ、にんにく、生姜を加えて 更に5分煮込みます。
6.落としぶたを取り、中火で汁気を飛ばしながら煮ていきます。
7.シュワシュワと汁がふくらむので、そこで一気に具に色が付き始めます。
8.汁が半量になったら火を止めて、仕上げにみりんを回しかけて出来上がりです。
9.小ねぎとゆずの皮を散らして召し上がってください。
ひと口。
おいしいどすなあ。
お気張りやす。
よくわからない 憧れのお座敷言葉を飛ばしながら、
日本さ生まれていがっだなぁ
と お国言葉でしめました。
うんめがっだじゃ。
へばなす。