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こんばんは~
タイトル。変な感かもし出していますね笑

今日、いつもぷらり立ち寄る家具ショップで 王様みたいな 40センチくらいのお皿が売られていまして
お~ 王様だ。王様だ。
と、購入してしまいました★

かすかに金色で、オリエンタルなかんじです。

さぁ 早速ごはんですが、。

中華料理の基礎の本を読んでいて
シンプルなナスの飾り切りを知り、今日ためそうと思っていたので

メニューを変える気にはなれません。
いくら、お皿が王様でも。
ごめんねお皿。

ということで、無理やりお皿に盛り付けて  
無理やり料理名を考えよう。。

と、盛り付けたと同時に

いや もう王様にしちゃおう
王様が どこかの国で 蒸し茄子を食べていると仮定しよう。

ということで
王様のあんかけ蒸しナスです
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【材料】4人分
そぼろあん
★ごま油 小さじ2
★牛豚 粗挽き肉 300g
★ねぎ 2/3本 輪切り
★赤ピーマン 1/2個 さいの目切り
★黄ピーマン 1/2個 さいの目切り
【スープ】
★お湯 1カップ
★昆布茶 小さじ1/2
★紹興酒 大さじ1
★しょうゆ 大さじ1と1/2
★すし酢 大さじ1と1/2
★すりおろし生姜 大さじ1
★すりおろしにんにく 小さじ1
【水溶き片栗粉】
★片栗粉 大さじ1
★水 大さじ2
【蒸しナス】
★なす 4本
★サラダ油 大さじ1
★皮付き生姜スライス 1枚
★ねぎの青い部分 10センチ
★水 大さじ1

【トッピング】
★こしょう 3ふり
★小ねぎ 大さじ1 小口切り
★白髪ねぎ 1/3本分
★糸唐辛子 2つかみ

【作り方】
1.なすのへたを落とし、皮の表面にハケでサラダ油を塗り 耐熱皿に4本並べます。

2.水を加えて、皮付き生姜スライス、ねぎの青い部分を上にのせたらふわっとラップをします。

3.電子レンジ600wで7分チンします。

4.スープの材料を混ぜ合わせて、水溶き片栗粉を準備します。

5.フライパンにごま油を熱し、強めの中火で粗挽き肉を炒め、色が変わってきたらねぎを加えて更に炒めます。

6.スープを加えて煮立たせたら、赤ピーマンと黄ピーマンを投入し、2分ほど煮詰めます。

7.火を弱めて水溶き片栗粉を回し入れ、再び中火にしてとろみをつけながらしっかり混ぜ合わせ、そぼろあんの完成です。

8.ナスが柔らかくなったらまな板に移します。縦に2等分したら更に2等分と、縦4本に切り分けます。

9.1/4本に 2本から3本の切り込みを入れます。なすの大きさにより、加減してください。

10.お皿になすを広げながら盛り付け、温め直したそぼろあんをかけます。

小ねぎを散らし、白髪ねぎ、糸唐辛子をトッピングして完成です★
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粗挽き肉は食べ応えがあっていいですね★
すし酢を使ってほんのり酸っぱいそぼろあんでさっぱり美味しく蒸しナスを食べれました~

飾り切りは初めてで、いびつになってしまいましたが楽しかったです(o^^o)

どこかの国で王様が蒸しナスを食べていますように

それではまたっ!