13日の金曜日です。
今時は、あんまり騒がないのでしょうか
昔は なかなか無いその恐怖の日付に盛り上がっていました。
うちの兄はジェイソンのマスクまで所持していたので…
私にとっては 本当に恐怖でした。
木切らないなら持つな!
という思いでそれはそれはいっぱいでした。
そんな13日の金曜日は特に何も起こることなく過ぎ去ろうとしています。
平和なしるしですよね。
そんな日ですが、やっぱり寒いです~~
今回のレシピは、野菜 きのこ 鶏のささみを具材にした、キムチ風味のタンメンです☆
やっぱり、寒いとどうしてもピリッと辛いものであったまりたいのです。。
今夜は汗をうっすら浮かべながら 夢中でいただきました~☆
【材料】 2人分
★ゆでたまご 1個(半分に切ります)
★中華麺 2玉
★鶏ささ身 2本
★ねぎ 1本(青い部分と白い部分に分け、白い部分は白髪ねぎにします)
★生姜のスライス 1枚
★しめじ 1/2房 (石づきをとり、ほぐします)
★キャベツ 100g
【スープ】
★水 5カップ
★キムチの素 大さじ2
★酒 大さじ1
★みりん 大さじ1
★ウェイパー 大さじ1
★塩 少々
★おろし生姜&にんにく 1片ずつ
【作り方】
1.鶏ささ身にかぶるくらいの水を入れ、生姜スライスとねぎの青い部分を茹でます。
2.茹で上がったらその鍋でしめじ、次にキャベツを軽く下ゆでします。
3.水を鍋に5カップ足し、スープに使います。スープの材料を加えてひと煮立ちさせます。
4.中華麺を1分弱茹でて、湯切りしたら器に盛り 具材を乗せて熱々スープを注いで 出来上がりです☆
冷蔵庫にあるものだけで作ったとは思えないくらい、 なんだか出前をとって食べているような気分になりました☆
自家製キムチ漬けに使うキムチの素が大活躍しました。
熱々で、辛くて、冬にありがたいタンメン。。。
韓国料理なのか中華なのか 皿や食材もあべこべですが 美味しいからOKです☆
それでは、また次回です☆