こんばんは
大変なことになりました。
いつも書いている方法でブログが書けなくなりました
ついでと言ってはなんですが、悲しいのでパソコンも新しいのを買ってきました。
お気に入りの絵文字など しばらく使えなくなりそうです。すごく悲しい。
けれど文字は太くなったし 見やすくはなったでしょうか笑
最近は引っ越しのお手伝いもたまにやったりして なかなかブログも書けないし
しかもパソコンは新しくしてしまったし前にも増して UPするのに時間がかかりそうです
でも調子ついてきたら前のようなペースで書けるようにがんばります!
NEWパソコンですが。。。とってもいいです
いいのですが全然なれません。もうこんな時間です
まぁ。。。焦っても仕方がないので 話を変えますね
寒い夜はちょっぴり遠ざかってしまうのが生野菜
からだが冷えちゃう気がしてサラダはついつい明日でいいや~ってなってしまいがちな最近です
そして誰かがこんこん と咳をし始めます。
我が家にも 招かれざる客 その名も風邪がやってきます
やってくるというのも間違っているのかな
免疫が下がるときを
油断した隙を
ウィルスは狙っているんですよね
自分の体は自分で作る
自分の身は自分で守らないとメっなのです。。
でも。。。
実は私 料理を始めてから、風邪らしい風邪をひいていません じまん。
おおげさに言いますと 隣に熱を上げている人がいても大丈夫。
たまに あ。風邪菌入ってきたかもな。。って気づくとき ありませんか?
追い出します。
できます。
なぜなら たぶんですが、しっかりとご飯を食べているから だと思うのです。
きっと、年中しょうが やにんにく ねぎ を料理に入れまくっているのも大きなポイントだったりするのかもしれません。
今回のレシピはとっても簡単です
寒くてサラダ が億劫なのもわかるのです。
だからこそねぎ の登場です
男は黙って。。。ネギの焼き浸し です。
このネーミングもいかがなものかと思ったのですが、
無口な料理人がカウンター越しに作って出してくれるような・・・
男は黙って○○なんて言葉がしっくりくるような かっこいいかんじ。。。
をイメージしたものです笑
材料
★おいしいねぎ 2本 8等分します
★酒 大さじ3
★しょうゆ 大さじ3
★みりん 大さじ3
★しょうがしぼり汁 小さじ1
★酢 大さじ2
★かつお節
作り方
むずかしいことは全くありません
フライパンに 油を敷かずに ネギを転がしながら焼きます
焦げ目をつけたら、熱いうちにたれの中に浸し、かつお節をかけていただきます
元祖温野菜 といったところでしょうか
今はレンジでチンして ドレッシングなどをかけて簡単温野菜 も作れますが、
こうしてネギ1本 だけだとしても、大切に焦げ目をつけてたれに浸すだけで
うん 和食
って満足してしまいます
時代は時短です
でも。。。
たまにはじっくりするのも
なんだかいいですね
そうして想いがこもったとき 隣のひとの風邪もなんだかよくなっていたりして。。。
眠る前はホットミルク にはちみつ
い~い薬です 笑
明日からまたブログの更新がんばりま~す
それでは、おやすみなさい