昨日UPできなかった分、取り返すきもちで頑張ってます
 
いきなりなんですが。。。
 
参鶏湯を 食べてみたいんです
 
先日ゲームヘンというプリプリでおいしいチキンを2羽購入しました
もちろん 内臓やらは全て取り除かれていて、Ready to Cookで冷凍されたチキンです

1つはすでに美味しく料理しました
けっっこう 気が引けるほどに 重いといいますか…

いのちの重みを感じてしまいましたが…
 
 
とっても美味しくいただきました
 
小骨もとっても柔らかくて、軟骨のようにコリコリと食べれます
 
そんなゲームヘン、あと1羽が眠っています
 
そこで。。。
 
最後まで美味しく料理して食べたいと思って、
考えたんです。
 
洋食和食中華…
などなど。
 
そしてひらめきました
 
Korea参鶏湯
 
美味しい参鶏湯が食べてみたい
しかし、中身は何やら見たこともない食材ばかりですよね…
 
作れるかな。
 
これからの季節にピッタリな気がします
あったかい煮込み料理
しかも、薬膳のような…
 
食材は色々なもので代用できるみたいですが、できれば
本場に近い味で食べてみたいんです。できれば。

地元に大久保はあるけれど
 
新大久保無い

まぁ今はでなんでも手に入れること できますもんね
 
 
でも でも。
 
自分目でて、手に取って買い物するのが好き
 
ゲームヘンは思い切り、
ネット注文しましたが…
 
買い物が
とくに 食材の買い物が大好きなのです
 
納得して選んだ食材を料理すると
納得の美味さになる
 
 
……気がしませんか?
 
参鶏湯のレシピ。。
近いうちに公開できることを祈っています
 
さて今回は
ササッとできちゃう☆豚の生姜焼き
 
前回のレシピもでしたね…
 
続きですが…
生姜焼きは、本当に美味しい。
そして 今回も簡単で美味しいです
 
材料2~3人分
★豚肉ロース  500g
★小麦粉 適量
★塩こしょう 少々
 
しょうがダレ
★三温糖  小さじ1と1/2
★しょうゆ  大さじ3
★はちみつ 大さじ1
★酒 小さじ2
★しょうが 大さじ1 すりおろす
★サラダ油
 
作り方
しょうがダレの材料を混ぜ合わせておきます
 
豚肉に塩こしょうを軽くふり、小麦粉を薄くまぶしたら サラダ油をしいたフライパンで焼いて行きます。
 
両面程よい焼き色がついたら タレを回しかけます。
油が出て、多いな~と思ったら、タレを入れる前にキッチンペーパーでとってください★
 
中火~強火で焦がさないように、肉とタレを絡めて、軽く煮詰めたら完成です
 
キャベツを盛り付けて肉を並べ、フライパンに残ったタレをかけて、召し上がれ
 
 
これは文句なしのご飯のおかずですね
 
しかも、キャベツは山盛りで2回も食べれちゃいます個人差ありますが

いつもはドレッシングなどの塩分油分が気になっていましたが、
生姜焼きのときはお肉のおかげでキャベツに何もかけずに食べれます
 
簡単失敗無し

迷ったときは生姜焼き
もイイですね
 
豚肉大活躍です
 
ありがとう豚さん
 
それではまた次回です