~~蒸しナスの梅肉みょうが~~ | しあわせさんのわくわくCookingRecipe

~~蒸しナスの梅肉みょうが~~

いちご蒸しなすの梅肉みょうがいちご


この時期はなんといってもナス!!夏ばて気味の体に冷たいナスはいかがでしょう・・・。

梅肉を添えて食欲アップグッド!

梅は→夏ばてによる疲労や食欲不振を回復させ、スタミナをアップさせるのに最適なのです。

  

《材料》

なす         6個

梅肉         適量

みょうが       2個

かつおぶし     1パック

しょうゆ       少々


《作り方》

1.なすはヘタを切り、皮を剥いて水につけてアク抜きし、

  皿に並べてレンジで4~5分加熱する。

2.梅肉は、うめぼしの種を取って包丁でたたく。

  みょうがは千切りにする。

3.蒸しナスを大きめ(1個を4つ)にさき、皿に盛り、梅肉、

  かつおぶし、みょうがをあしらう。