ポタージュメモ。
 
 
食材の宝庫。
いすみ市産の「フェンネル」

 

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こんなワサワサしたものが手に入るのはうれしいけれど

一体どう料理するの? という人も多そうな食材。

 

シェフである夫にきいたら、根っこの部分はポタージュで葉っぱはペーストにしてパスタがいいと。

 

 

ということで、とりあえずフェンネルのスープ。

 

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つかった食材は…

 

フェンネルの根元と茎の部分

たまねぎ

天日塩

オリーブオイル

 

バターを使用しないのはなぜかときいたところ

「さわやかな食材だから、そういうもんだ」とwww

 

温かいままでもいいですが、冷たくして食すのがおすすめ。

 

フェンネルは加熱すると香りが飛ぶので、葉っぱを添えて。

 

元々野菜嫌いの夫が教えてくれる野菜料理は

野菜を美味しく食べる術が盛り込まれております。