ポタージュメモ。
食材の宝庫。
いすみ市産の「フェンネル」
こんなワサワサしたものが手に入るのはうれしいけれど
一体どう料理するの? という人も多そうな食材。
シェフである夫にきいたら、根っこの部分はポタージュで葉っぱはペーストにしてパスタがいいと。
ということで、とりあえずフェンネルのスープ。
つかった食材は…
フェンネルの根元と茎の部分
たまねぎ
天日塩
オリーブオイル
バターを使用しないのはなぜかときいたところ
「さわやかな食材だから、そういうもんだ」とwww
温かいままでもいいですが、冷たくして食すのがおすすめ。
フェンネルは加熱すると香りが飛ぶので、葉っぱを添えて。
元々野菜嫌いの夫が教えてくれる野菜料理は
野菜を美味しく食べる術が盛り込まれております。